Производитель соков "Витмарк-Украина" вынужден сократить производство из-за закрытия российского рынка

02.08.2014

Компания "Витмарк-Украина" (ТМ Jaffa, "Наш Сок", "Просто фрукты") ожидает значительного снижения объемов производства соковой продукции в связи с решением Роспотребнадзора остановить поставки украинской продукции.

"За первое полугодие 2014 нашим предприятием экспортировано в РФ 1,6 млн. л соковой продукции. Во втором полугодии мы планировали экспортировать в РФ такое же количество соковой продукции, однако общий запрет на ввоз на территорию РФ соковой продукции украинских производителей исключает экспорт и соковой продукции нашего предприятия. Это приведет к значительному сокращению объемов производства, следовательно, к существенному сокращению налоговых отчислений", — сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

В компании заявили об отсутствии фактов официальных претензий со стороны Роспотребнадзора к качеству продукции Одесского завода детского питания, а также к ее маркировке.

"Витмарк-Украина" напоминает: основной причиной запрета Роспотребнадзор назвал несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. При этом на этикетке украинских соков указывается единственный знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — "ЕАС".

"Вся экспортируемая в Россию продукция соответствует требованиям законодательства этой страны и сопровождается всеми необходимыми документами, подтверждающими ее качество и безопасность, в частности, свидетельствами о государственной регистрации и сертификатами, свидетельствующими о соответствии нашей продукции закону РФ №178-Ф3 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". По решению Евразийской экономической комиссии (№ 880), указанные документы действуют до 15 февраля 2015 года", — отмечает компания.

Компания отмечает, что на этикетке ее продукции единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС — "ЕАС" — не указывается, следовательно, вышеуказанных оснований для запрета ее ввоза в Россию существует.

"Витмарк-Украина" экспортирует продукцию в 20 стран мира. В 2011 году детское питание "Чудо-чадо" было признано лучшим продуктом детского питания на российском рынке на конкурсе "ПродЭкспо" в Москве.

"Мы декларируем максимальную готовность к конструктивному сотрудничеству со всеми контролирующими и проверяющими органами, в том числе и в Российской Федерации, для снятия необоснованного запрета", — сообщили в компании.

Рынок РФ занимает около 20% в общем объеме экспортных продаж "Витмарк-Украина".

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 29 июля запретил ввоз на территорию РФ украинской соковой продукции, в том числе для детского питания.

"Витмарк-Украина" — один из крупнейших производителей на рынке соков, нектаров, сокосодержащих напитков, детского питания, пюреобразных и концентрированных полуфабрикатов. Производит продукцию под ТМ Jaffa, "Наш Сок", "Просто Фрукты", "Джусик", "Чудо-Чадо", "Соковита" и Aquarte.

Основной производственной базой компании "Витмарк-Украина" является "Одесский консервный завод детского питания".



Дело