Россия. Производителей масличных культур подозревают в ценовом сговоре

19.12.2014

Совет Федерации принял парламентский запрос руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву по вопросу проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций. Об этом сообщает SoyaNews со ссылкой на пресс-службу СФ.
    
Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Пичугов пояснил, что ранее несколько крупных маслопереработчиков обратились в палату с просьбой повлиять на сложившуюся негативную ситуацию, связанную с резким ростом цен на сырье.

«Цены на семена подсолнечника и рапса в 2014 году во многих регионах страны выросли на 60–70 процентов по сравнению с 2013 годом. Только за октябрь–ноябрь 2014 года рост цен составил около 50 процентов и, по имеющимся экспертным прогнозам, будет продолжаться. Более того, динамика роста цен распространилась и на соевые бобы, несмотря на то, что в стране собран рекордный урожай этой культуры», – говорится в парламентском запросе.

Сенаторы отметили, что такое положение оказывает негативное влияние на деятельность масложировых предприятий, может привести к остановке маслоэкстракционных заводов, возникновению дефицита и росту цен на растительные масла и шроты, а также на продукцию, производимую с их использованием.

«Рост цен на растительные масла и шроты создает угрозу продовольственной безопасности страны. Растительное масло входит в рацион питания населения, а также служит сырьем для производства многих продуктов питания. Увеличение цены на него влечет повышение стоимости потребительской корзины и снижение покупательной способности населения страны», – подчеркивается в парламентском запросе.

В свою очередь, уменьшение объемов производства шрота и рост цен на него могут осложнить решение задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве, считают парламентарии.

Совет Федерации просит Федеральную антимонопольную службу проинформировать палату о результатах проверки наличии ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в Российской Федерации и принимаемых мерах в случае обнаружения указанного ценового сговора. ИА SoyaNews


SoyaNews