Производителей органической продукции возьмут на учет

09.08.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия вводит реестр производителей органической продукции.

Об этом заявил глава аграрного ведомства Тарас Кутовой, информирует Минагропрод.

«Количество компаний, готовых предложить украинцам органическую продукцию, растет. Поэтому для обеспечения интересов потребителей мы хотим ввести соответствующий реестр», — пояснил министр.

По его словам, информационно-справочная база даст возможность получить данные об оценке соответствия производства и наличия сертификата этой продукции. Доступ к реестру будет бесплатным.

За обнародование информации и ее поддержание в актуальном состоянии будет отвечать Госпродпотребслужба, на сайте которой разместят реестр. Сведения будут вноситься в реестр в течение 5 рабочих дней после поступления в службу копии сертификата.

«Такие изменения оживят работу отрасли органического производства и будут способствовать наполнению внутреннего рынка высококачественными продуктами питания», — резюмировал Тарас Кутовой.

Для справки: По данным Федерации органического движения Украины, потребление органических продуктов в Украине в 2014 году достигло €14,5 млн, тогда как в 2013 году этот показатель был зафиксирован на уровне €12,2 млн. Всего в нашей стране насчитывается около 182 сертифицированных органических хозяйств. Украина занимает 20-е место в мире по площади, задействованной под органическое выращивание сельхозпродукции, с показателем 400,8 тыс. га, что составляет 1% от всех сельскохозяйственных угодий в стране.



Agroportal.ua