Производителей шоколада Европы ждет тяжелое Рождество

14.10.2013

Расходы европейских производителей шоколада увеличились почти на треть за прошедшие 12 месяцев из-за повышения цен на ключевые ингредиенты, включая какао-бобы. Как пишет Financial Times, отрасль ожидает сложный праздничный сезон: рентабельность компаний будет ниже обычного и на Рождество, и на День святого Валентина, и на Пасху.

Масло какао подорожало за год, завершившийся в августе, почти на 70%, сухое молоко - на 50%; при этом цены на какао-бобы продолжают расти. По оценкам аналитической компании Mintec, специализирующейся на сырьевых рынках, такие изменений подняли затраты на производство молочного шоколада на 31%, поскольку сырье составляет до 80% себестоимости шоколадной плитки.

Неблагоприятное влияние возросших издержек на доходы производителей шоколада вряд ли ослабеет в ближайшее время, заявила аналитик Mintec Лилиана Гонсалес.

Эталонный лондонский контракт на какао-бобы достиг в четверг максимальной котировки за два года - 1743 фунта стерлингов ($2780) за тонну. С начала 2013 года цена какао-бобов увеличилась на 21%. Сахар-сырец подорожал на этой неделе до самой высокой отметки за 6,5 месяца.

Международная организация какао (ICCO) прогнозирует дефицит какао-бобов на мировых рынках в течение следующих четырех лет.



Компаньон