Производители ГМ-зерновых замораживают новые проекты из-за Китая

27.11.2014

Запрет Китая на импорт некоторых генетически модифицированных зерновых культур из США портит планы компаний по производству семян по запуску новых продуктов.

Два крупнейших производителя семян в мире, Syngenta AG и Dow AgroSciences, ввели в США жесткий контроль запуска новых ГМ-семян, устанавливая четкий регламент, где фермерам разрешается сеять новые сорта кукурузы и как их использовать.

 Bayer CropScience сообщила, что решила приостановить запуск нового сорта сои, пока  не получит разрешение на импорт в Китай.

Сейчас уходит намного больше времени, чем в прошлом, чтобы получить от Пекина разрешение на новые ГМ-зерновые. Китайские порты в ноябре 2013 года начали отказываться от американского импорта, заявив, что он испорчен ГМ-кукурузой компании Syngenta - Agrisure Viptera, который разрешен в США, но запрещен в Китае.

Подобные события ограничивают запуски новых ГМ-семян, поскольку урожай запрещенных сортов может случайно быть отправлен на самый быстро растущий рынок кукурузы в мире. Также под сомнение попадают будущие инвестиции компаний в исследование технологий зерновых.

Риски высоки. Зерновые трейдеры Cargill Inc и Archer Daniels Midland Co вместе с десятками фермеров, предъявили иск Syngenta на возмещение убытков после того, как Пекин отказался от поставок Viptera, заявив, что производитель семян не понял, сколько времени займет получение разрешение Китая.

Bayer сообщила, что уже семь лет пытается получить разрешение Китая на импорт новых семян сои LL55 и не собирается сдаваться. В настоящее время компания придерживает запуск новых семян. Представители компании заявили, что поставили цель получить разрешение на импорт от китайских властей, чтобы осуществить полный коммерческий запуск как можно скорее. На разработку новых ГМ-семян может уйти до 10 лет и $150 млн., и дальнейшие задержки получения разрешений от Китая поднимут вопрос о будущих инвестициях Bayer в новые ГМ-продукты.

Замедление регулирующих процессов Пекина происходит на фоне растущего недоверия потребителей к ГМ-продуктам в Китае и опасений государственных чиновников по поводу чрезмерной зависимости от американских поставок продовольствия.

Китай является основным рынком для американского сельскохозяйственного бизнеса семян стоимостью $12 млрд. Согласно Министерству сельского хозяйства США, почти 90% кукурузы в США генетически модифицированы, поскольку фермеры охотно пользуются технологиями, которые помогают убивать сорняки и бороться с вредителями.

Смешивать различные сорта кукурузы при хранении и во время транспортировки - установившаяся практика, таким образом, отсутствие разрешения на один ГМ-сорт может поставить под угрозу большие партии, которые включают разрешенные сорта.

В этом месяце Dow AgroSciences заявила, что ограничит продажи своих новых генетически модифицированных кукурузы и сои в следующем году, пока ожидает разрешение из Китая. Фермеры, которые выращивают новую кукурузу Enlist, должны создать изоляционные территории вокруг своих полей, использовать кукурузу только в качестве корма для домашнего скота и проходить проверку на соответствие правилам.

По мнению специалистов, жестко контролируемые запуски новых продуктов - временное решение, поскольку являются дорогостоящими, сложными и несут риск случайного загрязнения другого зерна на экспорт. Долгосрочное решение состоит в том, чтобы сотрудничать с партнерами в Китае и создавать атмосферу доверия к проводимым технологическим процессам, что легче сформулировать, чем сделать.

 

Agro2b