Производители калия переходят на специализированные продукты, страдая от слабых цен

20.11.2015

Руководители калийных компаний рассматривают опции, не включающие сокращение производства

Производители калия, сталкиваясь с очередным раундом трудных переговоров с крупными покупателями в Китае и Индии, надеются поддержать снижающуюся прибыль, повышая продажи специализированных продуктов с более высокой маржей.

Цена розового удобрения резко упала в этом году под давлением увеличенной мощности добычи, слабых цен на зерновые и слабых валют в Бразилии и Индии, что заставило Potash Corp., Mosaic Co и «Беларуськалий» сократить производство.

Производители сталкиваются с дальнейшим давлением, поскольку начинают переговоры с китайской Sinofert Holdings Ltd с целью заключения контракта на поставку в 2016 году, который обычно устанавливает нижний уровень мировой цены.

Учитывая немногочисленные ожидания восстановления в ближайшем будущем, руководители калийных компаний рассматривают опции, не включающие сокращения производства.

ICL Israel Chemicals Ltd планирует определить более прибыльные продукты, сообщило руководство компании.

Компания ускорит производство полигалита, минерала с несколькими питательными веществами, имеющего цену премиального продукта, на своем калийном руднике в Британии. ICL планирует производить 1 млн тонн полигалита, также называемого полисульфатом, к 2020 году по сравнению с предыдущим планом в 600 000 тонн. Компания пытается ускорить этот переход, потому что полисульфат является намного более прибыльным, чем хлористый калий.

ICL также изменяет планы по разработке месторождения в Эфиопии для производства сульфата калия, подходящего для фруктов премиального калия, вместо хлористого калия.

У Mosaic низкие цены на калий могут привести к усилению продаж специализированных продуктов, объединяющих микроудобрения.

Potash Corp. также рассматривает менее разработанные опции. Руководство сообщило, что открыто для диверсификации и разработки новых продуктов, включая не связанные с удобрениями продукты.

Компания не указала, о каких продуктах идет речь, но недавно предприняла неудачную попытку купить немецкую компанию K+S AG, которая производит соль и сульфат калия вместе с обыкновенным калием.

На поверхности диверсификация выглядит привлекательной, сообщили аналитики Fertecon. Но диверсификация в другое сырье требует высокой стоимости поглощений или проектов по разработке.

Тем временем покупатели занимают жесткую позицию.

Два индийских импортера калия сообщили на условиях анонимности, что потребовали скидки за договорные продажи этого года, несмотря на сопротивление продавцов.

На Среднем Западе США, где калий используется интенсивно для обогащения кукурузы, дилеры отказываются делать запасы, в соседней Канаде большое предложение.

Спрос на калий в Бразилии начал восстанавливаться в конце этого года, сообщило руководство Yara Brasil, несмотря на то, что темп остается ниже темпа 2014 года.

 

Agro2b