Производители лосося в Норвегии нарастили прибыль, несмотря на эмбарго России

27.02.2015

Российское продуктовое эмбарго, введенное в августе 2014 года, обрушило цены на норвежскую рыбу и заметно ухудшило результаты IV квартала норвежских производителей.

Однако санкции не помешали им отчитаться о росте прибыли по итогам всего года, сообщает РБК.

В частности, выручка Marine Harvest, крупнейшей компании в рыбной отрасли, которая контролирует от 25% до 30% мирового рынка лосося и форели, выросла в прошлом году на 32,6% и достигла 25,49 млрд норвежских крон ($3,34 млрд по текущему курсу). Операционная прибыль компании увеличилась на те же 32,4%, до 4,25 млрд норвежских крон ($560 млн).

Ближайший конкурент Marine Harvest – компания Leroy Seafood – и вовсе отчиталась о рекордных показателях. Выручка группы выросла почти на 17%, до 12,57 млрд норвежских крон ($1,65 млрд), операционная прибыль – на 9,9%, до 1,78 мрлд норвежских крон ($230 млн). Grieg Seafood, производства которой базируются также в Колумбии и Канаде, как ожидается, в 2014 году увеличит оборот с 2,4 млрд крон до 2,67 млрд крон ($350 млн).

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии с 7 августа 2014 года. В список "запрещенных" продуктов попали многие виды мяса, рыбы, колбас, сыров, овощей, фруктов и орехов. Санкции обрушили капитализацию норвежских производителей рыбы: котировки Marine Harvest, Leroy Seafood Group, Greig Seafood и Norway Royal Salmon упали 7-8 августа на 10-12%.

Инвесторы отреагировали на закрытие одного из крупнейших для норвежских компаний рынков: по данным Norwegian Seafood Council, в 2012-2013 годах Россия занимала первое место среди стран-импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. Из-за санкций в прошлом году российский импорт лосося рухнул на 33,7% (до 73,4 тыс. тонн). В денежном выражении падение составило 29,3% (до $543,8 млн), при этом поставки лосося из Норвегии снизились вдвое (до $346,5 млн).

Негативный эффект санкций и обесценения российской валюты пришелся главным образом на IV квартал года. Из-за этих факторов выручка Norway Royal Salmon в октябре-декабре упала на 8,2%, до 781,4 млн крон ($102,5 млн), говорится в отчете компании. Результаты других производителей тоже оказались сильно скромнее, чем в целом по году. Квартальная выручка Marine Harvest, Leroy Seafood и Greig Seafood выросла на 1-1,7%.

Некоторым производителям удалось сгладить эффект российских санкций. К примеру, Marine Harvest в отчете признала, что "закрытие российского рынка создало для компании меньше проблем, чем для конкурентов". У нее есть собственное производство на зависимых от Дании, но не попавших под эмбарго Фарерских островах. После введения эмбарго норвежские компании активно искали другие рынки, переориентировав поставки в Европу, США и Азию.



РосБалт