Производители молочной продукции резко подняли цены — эксперты

02.08.2016

Оживление мировых рынков и снижение предложения молока в Украине во второй половине лета повлияли на формирование весьма оптимистических настроений производителей и торговцев молокопродуктами, считают эксперты Инфагро.

По мнению экспертов, переработчики решили быстро и ощутимо увеличить цены чуть ли не на всю продукцию. Но, кажется, они переусердствовали. И мировой рынок еще не сильно окреп, и украинские потребители пока не готовы к резкому подорожанию. По этой причине к концу июня рыночный ажиотаж несколько поутих. По ряду товаров ценовой рост прекратился, а некоторые даже чуть упали в цене.

Тем не менее, дешевыми молокопродукты в Украине уже не будут, процесс роста цен на сырье уже пошел и его не остановить. Может на рынках некоторых молокопродуктов будут периоды определенной ценовой стабилизации, но со временем они все равно сменятся возобновлением роста стоимости, считают в Инфагро.

Многие западные аналитики уверяют, что еще нет четкой тенденции к росту мировых цен, что рынок будет расти лишь в 2017г. Но Инфагро такой пессимизм не совсем разделяет. По крайней мере, украинские молокопродукты в среднесрочной перспективе будут дорожать. С одной стороны, производство молока падает и оно будет дорогим, с другой стороны, на постсоветском пространстве, куда пока осуществляется львиная доля украинского экспорта молочных и молокосодержащих продуктов, рыночная ситуация несколько отличается от глобальной мировой.




Инфагро