Производители молока бьют тревогу

16.02.2016

Избыточное предложение несет убытки аграриям от Украины до Австралии.

Война между Россией и Украиной привела к совершенно неожиданным последствиям. От неё, к примеру, пострадали фермеры в далекой Австралии. Недавно отраслевая ассоциация этой страны Dairy Australia заявила, что цены на молоко на континенте резко снизились из-за того, что страны ЕС из-за перепроизводства, а также потери российского рынка, начали демпинговать.

Низкие цены на молоко бьют по карману фермерам не только на родине кенгуру. От этого сейчас страдают в всем мире, в том числе в Украине.

Мир заливают молоком

В февральском отчете Dairy Australia говорится, что  производство молока в Европе в ноябре 2015 года выросло на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На аукционе международной торговой площадки Global Dairy Trade, который состоялся 2 февраля 2015 года, индекс цен упал на 7,4% до $2 276 за тонну. Последний раз такое падение наблюдалось в ноябре 2015 года.

"Цены на молоко на мировом рынке демонстрируют снижение, и это, конечно, не может не беспокоить", – говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, рост производства в ЕС является не единственным фактором, влияющим на падение мировых цен на молоко и молокопродукты, гораздо более важным является снижение спроса и объемов импорта в Китае, а также то, что много лет подряд производство молока в мире росло быстрее, чем спрос.

Снижение мировых цен на молоко для Украины может быть очень болезненным. По словам главы наблюдательного совета группы компаний Молочный альянс Сергея Вовченко, в первую очередь могут пострадать украинские производители биржевых продуктов: сухого обезжиренного молока, масла и сыров. Уровень мировых цен на сухое молоко практически сравнялся с себестоимостью производства в Украине. Если же говорить о сыре, то Украина не является конкурентом ни по цене, ни по качеству на рынке ЕС.

Украина теряет стада

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун говорит, что сейчас украинские производители попали крайне затруднительную ситуацию. Цены на качественное молоко в Украине сегодня самые низкие в мире, и они упали до самого низкого уровня за последние 15 лет.

Тут конечно виноват общемировой кризис, но гораздо больший удар по отрасли нанесли российское эмбарго, утрата части внутреннего рынка из-за оккупации, падение покупательской способности населения и, наконец, отсутствие государственной поддержки.

Рутицкая отмечает, что в Минагрополитики ожидали падения цен и разработали ряд механизмов для поддержки украинских молочников: увеличение внутреннего потребления за счет программ по обеспечению молочной продукцией учебных заведений; выход на малоизвестные, но перспективные рынки Африки и Юго-Восточной Азии; стимулирование создания молочных кооперативов для повышения конкурентоспособности продукции.

Но все эти меры вряд ли помогут улучшить ситуацию в отрасли быстро. По мнению генерального директора Индустриальной молочной компании Алекса Лисситсы, в 2016 году глобального прорыва на украинском рынке не будет. Он ожидает дальнейшего сокращения поголовья крупного рогатого скота в Украине приблизительно на 10%, так как населению и некоторым фермерам становится невыгодно его содержать.  

Не лучшие перспективы открываются и перед более крупными производителями. Дикун отмечает, что в 2016 году эффективные хозяйства в лучшем случае сработают в ноль, остальные – закончат с небольшим минусом.  

«К сожалению, сегодня никто не понимает, что еще несколько таких лет, и мы вообще утратим молочную отрасль и перейдем на импорт заменителей молока», – говорит он.



Новое Время