Производители сахарной свеклы рассматривают возможное уменьшение площадей посева в следующем году - Николай Ярчук

18.12.2014

В текущем году в Украине наблюдается перепроизводство сахара. Урожай в размере около 2 млн тонн превышает показатели предыдущего года более чем на 50%. Что делать с таким урожаем, будут ли колебатся цены на сахар и о приоритетных рынках сбыта AgroNews рассказал Глава правления НАЦУ "Укрцукор" Николай Николаевич Ярчук.

- По состоянию на 11 декабря сахаропроизводители произвели 1,92 млн. тонн сахара, что на 75 % больше, чем на аналогичную дату 2013 года. Значит ли это, что цены на сахар будут снижаться?

- Из-за дефицита оборотных средств, отсутствия льготного кредитования, применение давальческих схем переработки сахарной свеклы, падение внутреннего потребительского спроса и отсутствие экспорта, в период производства сахара из сахарной свеклы урожая 2014 года, цена сахара на внутреннем рынке значительно ниже затрат на его производство.

Внутренний рынок сахара сегодня характеризуется превышением предложения над спросом, наблюдается влияние сезонного перепроизводства сахара, о чем свидетельствуют оптово-отпускные цены на него, которые колеблются в пределах 6950 - 7400 грн. за одну тонну с учетом НДС.

По оценкам Национальной ассоциации "Укрцукор" себестоимость сахара, произведенного из сахарной свеклы урожая 2014 года, прогнозируется на 15-20 процентов выше, чем в прошлом сезоне, из-за роста цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы.

 

После завершения производственного сезона на предприятиях области оптово-отпускные цены стабилизируются до уровня не ниже затрат на его производство.

 

- Будут ли производители сокращать площади посева сахарной свеклы в следующем году?

- Производители сахарной свеклы рассматривают возможное уменьшение площадей посева сахарной свеклы в следующем году при условии, если избыток сахара в связи с перепроизводством на внутреннем рынке в 2014 году не будет экспортирован на внешние рынки или закуплен Аграрным фондом для создания государственного интервенционного фонда.

 

- Объемы производства сахара чрезвычайно выросли в этом году. Ожидает ли рынок сахара в Украине профицит? 

- В Украине из сахарной свеклы урожая 2014 ожидается производство сахара более 2 млн. тонн при потребности внутреннего рынка на период 2014/2015 маркетингового года 1,7 млн тонн.

По состоянию на 17 декабря текущего года из сахарной свеклы уже произведено 1978 тыс. тонн сахара, еще работают 11 сахарных заводов из 48, которые осуществляли переработку сахарной свеклы урожая 2014 года.

Имеющиеся ресурсы собственного свекловичного сахара в полном объеме обеспечивают потребности внутреннего рынка и создают экспортный потенциал менее 300 тыс. тонн.

 

- Целесообразно было бы расширить экспорт сахара? Каковы векторы экспортного направления отечественного сахара?

- В настоящее время производственный потенциал предприятий сахарной отрасли Украины при условии достаточного обеспечения сырьем (сахарной свеклой) позволяет производить в сезон 3,0-3,5 млн. тонн свекловичного сахара. Это дает возможность в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка, восстановить экспортный потенциал страны и активно заниматься производством биологических видов топлива.

На сегодня будут действовать до 31 декабря 2015 года односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет в отношении Украины - уменьшение или отмену таможенных пошлин на, в том числе и на сахар, происходящих из Украины.

НАСУ "Укрцукор" считает, что предложенная тарифная квота на поставку сахара в ЕС для Украины пока незначительна по объему, однако является первым шагом выхода на европейский рынок, а это даст возможность в полной мере предприятиям сахарной отрасли гармонизироваться с требованиями ЕС.

Ассоциация обратилась к правительству с просьбой инициировать вопрос об увеличении квоты на поставку украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли с Европейским Союзом с 20 тыс. тонн до 270 тыс. тонн.

Наряду с этим сахарными заводами и сахарными компаниями ведется поиск других внешних рынков для реализации отечественного сахара на внешние рынки, в частности, активно ведутся переговоры о поставках украинского сахара в Иран, Ирак, Сирию, ОАЭ и другие страны.

 

- Мировой рынок сахара в этом году так же насыщен, как и в Украине. Понесет ли это проблемы сбыта отечественного сахара на внешних рынках?

- Одной из отправных позиций возрождения сахарной отрасли в Украине является повышение конкурентоспособности сахара и активизации продвижения его на продовольственные рынки зарубежных стран. Украина может поставлять сахар на внешние рынки при условии, что будет производить продукт европейского качества. Для производства такого сахара необходимые инвестиции для модернизации сахарных заводов.

Расширить экспортные возможности Украины на мировом рынке сахара возможно только в условиях интеграции усилий на всех управленческих уровнях, создание долгосрочной программы развития отрасли, полноценного применения системы квотирования, привлечения инвестиций для модернизации технико-технологической базы отрасли, обеспечение технических, санитарных и фитосанитарных норм экологичности производственных процессов и продукции в соответствии с международными требованиями.

 

agronews.ua