Производители семян предлагают реформировать отрасль по европейским стандартам

26.12.2014

Ассоциация «Украинский семенное сообщество» обратилась к премьер-министру Украины, председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений и министра аграрной политики и продовольствия Украины с предложениями по реформированию отечественной семенной отрасли, сообщает пресс-служба АУНТ.

Такое решение было принято на расширенном заседании Совета ассоциации, состоявшейся при участии представителей семенных компаний.

Профессиональное объединение отечественных производителей семян и селекционных учреждений предлагает изменить принципы в организации рынка семян в Украине с учетом опыта и многолетних наработок стран - мировых лидеров по производству семенной продукции. В частности, ассоциация считает необходимым законодательно закрепить деятельность на семенном рынке Украины деятельность Национальной ассоциации производителей и торговцев семенами как единого межпрофессионального объединения, обеспечить ее участие в формировании государственной политики в этой области и передать часть функций по ее реализации.

"Национальная ассоциация возьмет на себя ведение электронной базы производителей семян, а также право представлять Украину в международных объединениях и организациях, которые занимаются вопросами семеноводства", - заявляет исполнительный директор АУНТ Геннадий Кийко.

Ассоциация также предлагает создать ответственный орган по сертификации семян, ввести институт негосударственных аудиторов и делегировать последним полномочия по апробации семенных посевов низких генераций. Апробацию занял высоких генераций (базовое и выше) предложено отнести к полномочиям государственных инспекторов ответственного органа по сертификации. В обращении также предлагается законодательно определить и закрепить деятельность на рынке семян органов по оценке соответствия (лабораторий) любой формы собственности.

"Кроме этого, мы требуем прекратить нынешнюю позорную практику торговли семенными этикетками, навязанную государственными органами. Это дополнительные коррупционные риски и большой соблазн для чиновников", - отмечает Геннадий Кийко. - "Зато предлагаем разрешить печать этикеток непосредственно производителю семян, поскольку он является единственным субъектом, который отвечает за качество семян".

Для обеспечения эффективной борьбы с фальсификацией семенной продукции АУНТ предлагает ввести кодирования партий семян при проведении сертификации и усилить ответственность за торговлю некачественным, фальсифицированным и контрафактным семенами.



agronews.ua