Производители техники извлекут выгоду из расширения сельхоз сектора Китая

05.10.2015

Крупная сельскохозяйственная техника пользуется высоким спросом в стране

Крупнейшие в мире производители тракторов и комбайнов нашли редкую возможность роста в Китае. Несмотря на резкое замедление второй мировой экономики, крупная сельскохозяйственная техника пользуется высоким спросом в стране, поскольку рабочая сила в сельской местности сокращается, а размеры сельхоз угодий растут.

Производителям, таким как американские компании AGCO и Deere & Co и итальянская CNH Industrial, спрос Китая на крупную технику может помочь компенсировать ослабление в Северной Америке и Европе, где доходы от сельского хозяйства уменьшаются вместе с мировыми товарными ценами. Тенденция также контрастирует с останавливающимися продажами строительного оборудования и легковых автомобилей, которые пострадали от замедления экономики Китая.

Средняя ферма в Китае в 2012 году размером была меньше футбольного поля, но почти у 900 000 семейных ферм был средний размер 13,3 га, согласно данным Министерства сельского хозяйства Китая.

Несмотря на то, что эти семейные участки все еще меньше одной десятой средних американских ферм, ожидаются дальнейшие расширения размеров, поскольку Пекин призывает к более эффективному сельскому хозяйству и предпринимает шаги к реформе системы владения землей.

Несколько тысяч государственных и кооперативных ферм, каждая примерно по 3500 га, также нуждается в более крупных тракторах и комбайнах для обработки сельхоз участков.

Общий объем продаж тракторов в 100-129 лошадиных сил (л. с.) в Китае увеличился на 38% в первой половине 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно AGCO, владельцу бренда Massey Ferguson.

Даже при том, что общие продажи сельскохозяйственного оборудования AGCO и других компаний в Китае были ровными в течение первой половины года, долгосрочные перспективы выглядят более яркими.

Азиатско-Тихоокеанский регион составил лишь 5% от $9,7 млрд доходов AGCO в прошлом году, но компания, которая недавно открыла пятое производственное предприятие в Китае, ставит целью $1 млрд продаж во всем регионе до 2020 года и ожидает, что ее бизнес в Китае увеличится в четыре раза к этому времени.

Субсидии, которые могут покрыть до 30-40% стоимости крупного трактора, также способствовали быстрому развитию механизации в секторе, в котором все еще доминируют тракторы с маленькой мощностью и другое машинное оборудование, используемое на мелких фермах.

Иностранные компании теперь составляют приблизительно 80% рынка техники с высокой лошадиной силой, несмотря на то, что могут столкнуться с увеличением конкуренции с местными производителями в будущем.

В рамках национального плана "Сделано в Китае-2025" Пекин намерен добиться, чтобы внутренние компании заняли 30% рынка крупной техники 2020 году и 60% - к 2025 году.

 

Agro2b