Производители твердого сыра столкнулись с резким снижением спроса

06.02.2014

Производственные мощности заводов Украины позволяют выпускать более 200 тыс. тонн сыров в год. Однако ёмкость внутреннего рынка составляет около 110 тыс. тонн. Тем не менее, рынок твердого сыра в Украине продолжает сокращать объемы производства.

Как отмечают аналитики Pro-Consulting, ближайшую перспективу сырного вектора в стране не просто спрогнозировать. Стоит отметить, что учитывая факторы макро и микросреды, удержаться в данном бизнесе с каждым годом становится все сложнее, между тем в молочной индустрии Украины сыроваренный бизнес считается одним из прибыльных. В целом же, рынок сыров, динамично развивался в Украине до 2008-2009 годов, значительно упал в посткризисный период, что видно из показателей производства и емкости.

Ключевыми проблемами отрасли можно назвать резкое снижение потребления сыра в Украине, усиление конкуренции, увеличение цен на энергоносители, эффективность реализации продукции, системы сбыта (в том числе и современные условия торговых сетей), высокие цены на качественное сырье, а также ограничение возможностей выхода на внешние рынки. Активный рост экспорта последних лет приостановился, а импорт наоборот вырос. Таким образом, характеризуя украинский рынок твердых сыров, необходимо отметить, что на рынке преобладают скорее негативные тенденции развития. Также на рынок в значительной степени влияют таможенные барьеры, вследствие которых украинские производители могут иметь ограничения на крупнейших рынках сбыта, в частности российском.

По результатам 11 месяцев 2013 года в Украине было произведено 152,2 тыс. т твердого сыра. Таким образом, показатели производства в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизились на 1,1% в натуральном выражении. Для рынка также характерен тренд замещения части отечественной продукции импортными аналогами, однако его доля по-прежнему не высока на рынке.

Негативные тенденции производства сыров наблюдались и осенью 2010 г., когда из-за засухи и резкого уменьшения заготовки молока в августе повысились цены на сырье. В результате перерабатывающие предприятия резко подняли цены на сыр и цельномолочную продукцию. В итоге в 2010 году отмечалось падение спроса на сыр по сравнению с предыдущим годом. Так, согласно статистическим данным, в 2010 году молокоперерабатывающие предприятия страны выпустили 179,3 тыс. т сыров, уменьшив тем самым объемы производства продукта на 7,5% по сравнению с 2009 годом.

Экспорт отечественного сыра за в 2012 году упал на 17,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Наибольшее влияние на сокращение  экспорта сыров из Украины оказали ограничения со стороны РФ. Стоит отметить, что данный рынок ключевой для украинских производителей, поэтому различные ограничения или усложнения доступа на рынок ведет к перепроизводству. В такой ситуации украинским производителям сложно переориентироваться на рынки других стран по причине действия разных стандартов качества. В целом же, для украинских производителей в последние годы вопрос качества продукции становится весьма актуальным.



Контракты