Производители ягод в Украине имеют хорошие предпосылки для наращивания экспорта

02.07.2015

Как отметил Генеральный директор УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов, в ходе пресс-конференции 1 июля т.г., украинские производители ягод в ближайшие годы могут значительно увеличить экспортные поставки на мировой арене, чему способствует активное развитие внутреннего рынка. По словам эксперта, за последние 5 лет украинский рынок ягод показывает позитивную динамику и увеличился с 7 до 12%, что составляет 200 тысяч тонн ягод или 300 млн долларов. «При растущем рынке ягод мы предполагаем, что в будущем будет экспансия украинского производителя на мировой рынок. Мы видим громадный интерес со стороны потребителей как из Европы, так и из других регионов мира», — сообщил Сергей Феофилов.  В то же время он подчеркнул, что доля экспорта  ягодной продукции  от общего объема их производства в Украине на данный момент составляет всего лишь 5-7%.

Участники пресс- конференции также отметили, что, несмотря на перспективность рынка, рост ягодного бизнеса в 2015 году немного замедлится в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией в стране и временной приостановкой новых проектов по выращиванию ягод.

"Ягода – дорогой продукт. В настоящее время рынок сбыта сконцентрован в Киеве и других крупных городах. Ранее основными районами для сбыта ягод также были Крым и восток Украины. География производства ягод в значительной степени зависит от природно-климатических условий. Например, большинство производителей голубики высокорослой находятся в Житомирской, Ровненской,  Волынской и Киевской областях." – пояснила Лилиана Дмитриева, директор компании "Брусвяна" - крупнейшего в Украине питомника ягодных культур. По словам Л.Дмитриевой, в сложившейся ситуации целесообразно наращивать экспорт, где Украина уже добилась выхода на третье место на мировом рынке поставок замороженных ягод. Наиболее перспективными направлениями для развития экспорта, помимо стран ЕС, безусловно, являются страны Азии и Ближнего Востока.

11 июля в Житомирской обл., с.Костовцы, пройдет 3-й Ягодный фестиваль «Брусвяна-Украина».

 

 

УкрАгроКонсалт