Производителям индюшатины крайне необходим выход на экспортный рынок

02.12.2014

Производство индюшатины в Украине за последние 4 года растет уверенными темпами. По данным УкрАгроКонсалт если в 2010 гг. в Украине было произведено 10,1 тыс. тонн индеек, то в 2013 году этот показатель достиг 18,5 тыс. тонн. По итогам 2014 г., мы ожидаем увеличения производства мяса индеек до 20 тыс. тонн.

Основными драйверами рынка стали: рост спроса на натуральное и диетическое мясо индейки на фоне сокращения производства говядины, активный приток инвестиций в крупнотоварное производство и увеличение численности поголовья, а также применение передовых технологий производства.

Крупнейшими производителями мяса индеек являются компании УПГ-Инвест, Племптахсовхоз Броварской и агрофирма «Добробут Прикарпаття», доля которых в общем объеме производства составляет почти две трети.

Несмотря на активное развитие этого сектора, потребление мяса индейки в Украине остается на крайне низком уровне, не достигнув 1 кг/человека. Например, в Израиле и США потребление индюшатины на душу населения составляет 15 и 9 кг/человека соответственно.

Негативное влияние на рынок оказывает снижение покупательной способности населения, которое, вероятнее всего, приведет к сокращению темпов роста, как производства, так и потребления.

Эксперты УкрАгроКонсалт надеются, что положительный тренд сохранится, и дальнейший рост этого сектора составит 5-7% в ближайшие 2-3 года. Предпосылками станут приход новых инвестиций и игроков на рынок, увеличение использования уже имеющихся производственных мощностей, развитие экспорта.

Важнейшей задачей для производителей индюшатины остается выход на экспортные рынки. В настоящее время поставки этого товара сдерживаются отсутствием разрешений на экспорт в страны ЕС и длительностью процесса получения допуска на рынок. Освоение рынков Азии осложнено отличием культуры потребления этого вида мяса в этих странах.

Производство мяса индейки, являясь перспективной составляющей сектора птицеводства, позволит повысить уровень обеспечения мясом и мясными продуктами потребителей как внутри Украины , так и за рубежом.

Более подробно аспекты продовольственного рынка Украины будут освещены в рамках Международного Форума "Продовольственная стратегия - Инициатива 2015" который УкрАгроКонсалт организовывает 5 февраля 2015года в г.Киеве.