Производителям молока нужно готовиться к менее прибыльному году — Ярмак

13.02.2018

Украинским производителям молока нужно готовиться к значительно менее прибыльному году, чем предыдущий.

Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) Андрей Ярмак в подборке материалов FAO/ЕБРР.

Он отметил, что нужно ускорить работу по созданию собственных перерабатывающих мощностей, ориентированных на экспорт дорогой и качественной продукции.

«Индекс условной доходности производства молока в январе 2018 г. снизился на 4,1% по сравнению со стандартным для января ростом на 2-4%. Снижение УМИ произошло исключительно за счет ощутимого роста цен на фуражные кормовые и шроты», — прокоментировал эксперт.

Андрей Ярмак также сообщил, что в 2018 г. производство качественного молока возрастет весьма ощутимо, а это будет понемногу давить на цены, ведь маркетинг готовой продукции на экспортные рынки и дальше остается относительно простым.

«Уровень прибыли в январе был вторым самым высоким за последние 4 года, и на целых 28% превышал доходы январе 2016, поэтому причин для грусти нет никаких. В то же время следует учитывать следующие факторы. В 2018 г. не будет таких высоких цен на масло в мире и в ЕС в том числе, а значит может не быть и такого мощного экспорта масла из Украины», — отмечает экономист FАО.

Ранее сообщалось, что Украина за 2017 г. экспортировала 14,06 тыс. т молока на сумму $9,73 млн.



 Latifundist

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи