Производителям молока в России продолжат выплачивать субсидии в 2014 году

27.11.2013

Правила субсидирования производства молока, которые начали действовать в России в этом году, сохранятся и в 2014 году. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По его словам, передает "Российская газета", департамент животноводства Минсельхоза уже направил окончательные предложения на согласование в министерства. В этом году первоначально на субсидирование производства молока не ниже первого сорта из федерального бюджета было выделено 9,5 млрд рублей. В связи с подорожанием кормов эта сумма была увеличена на 3,2 млрд рублей.

Между тем в России наблюдается дефицит молока. По официальным данным, он составляет 6 млн тонн. Молочники называют цифру 15 млн тонн.

В октябре в прессе появились сообщения о том, что Минсельхоз снизил требования к производителям молока, претендующим на госсубсидии. Однако, по мнению представителей отрасли, они все равно остались невозможно высокими — 60% предприятий не сможет им соответствовать.

В Национальном союзе производителей молока заявляют, что в условиях ВТО отечественная молочная продукция неконкурентоспособна, и Россия уже переходит на импорт. Главная причина этого — более низкая (до 30%) цена молока-сырья в Европе, Новой Зеландии, США.  



РосБалт