Производителям не стоит рассчитывать на молочный рынок ЕС — Чагаровский

07.12.2018

Несмотря на то, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, молокопереработчикам не стоит рассчитывать на этот рынок.

Об этом сообщает глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, член наблюдательного совета Группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский в блоге на Latifundist.com.

«Необходимо развивать экспортные поставки. Для этого нужно обратить внимание на общемировую демографическую ситуацию. По прогнозам FAO, до 2050 года население в Европе будет сокращаться. Поэтому, несмотря на то, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, молокопереработчикам не стоит рассчитывать на этот рынок», — добавляет он.

Вадим Чагаровский считает, что производителям нужно сосредоточить свое внимание на рынках Азии и Африки, где количество населения увеличивается. Там есть будущее для украинских производителей молочной продукции.

«Например, Нигерия, бедная страна, где живет 180 млн человек. Европейцы поставляют молочную продукцию на этот рынок без пошлин. На украинские же товары есть ввозная пошлина. Поэтому, чтобы конкурировать на этом рынке, украинские молочные продукты должны быть на 20% дешевле, чем европейские», — комментирует он.

По мнению эксперта, в целом глобально на мировом рынке производство молока растет. Если в 2015-2016 гг. оно составляло 750 млн т, то в 2030 году будет 1 млрд т. Но все равно крупные производители молока — Новая Зеландия, Австралия, Европа и США — не смогут удовлетворить растущий спрос в связи с ростом населения Земли.

По оценкам IFC (международной финансовой корпорации), Украина имеет хороший потенциал для быстрого наращивания производства молока. По их расчетам, необходимо инвестировать EUR 7,5 млрд, чтобы создать в стране молочную отрасль, которая выпускала бы 20 млн т молока в год.

«Модель, которую разработали специалисты IFC, рассчитана на то, что в стране будет 1,25 тыс. мелких производителей молока, 800 — средних и 250 крупных хозяйств. А также 3 сырных завода, 3 завода по производству масла, завод по выпуску детского питания и другие молокоперерабатывающие предприятия. При такой модели оборот молочного рынка будет составлять EUR 15 млрд», — добавляет Вадим Чагаровский.

Украина, по данным Госстата, выпускает 10 млн т молока и перерабатывает 40%. В Украине около 400 перерабатывающих завода. За счет высокой концентрации производства себестоимость производства молочных продуктов гораздо ниже.

Напомним, что закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств в ноябре показали сезонный рост.


Latifundist.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи