Производство биоэтанола в Европе растет на фоне снижения цен

19.11.2013

Производители биоэтанола из Европейского Союза повысили производство на фоне сильнейшего за несколько лет снижения цены на зерно, но опасения, что рост прибыльности долго не продержится, сохраняются.

Как сообщают источники внутри спиртовой индустрии ЕС, цена на спиртовое моторное топливо, произведённое из зерновых или сахаристых культур, начала снижаться вместе с сезонным спросом. На цену давит и возобновившийся импорт спирта из США. Ситуацию усугубляет и снижение курса доллара к евро, что повышает конкурентоспособность американских производителей и снижает эффект от антидемпинговой пошлины в ЕС. К первому кварталу 2014 года спиртовики Европы ожидают, что после роста, вызванного дешевизной зерна, их прибыльность снова упадёт.

Один из крупнейших производителей спирта в Европе, компания Verbio, выпустила заявление, что производство биоэтанола в 3 квартале выросло до 49 770 тонн, что на 37% больше, чем годом ранее. Другой производитель, расположенный в Великобритании – Ensus – также заявил о возобновлении работы одного из заводов на северо-востоке Англии. В целом, производители спирта сходятся на том, что их индустрия подвержена регулярным колебаниям, к которым нужно уметь приспособиться.

Последний «взмах» ценовых качелей может оказаться для многих европейских производителей роковым. Экономический кризис, основанный на падении спроса, далёк от разрешения. Ситуацию не спасает и тот факт, что ЕС подписал с США широкомасштабное соглашение о либерализации торговли. Теперь биоэтанол из США практически затапливает собой европейский рынок. Пож давлением нефтяного лобби президент Обама внёс в конгресс предложение снизить норму содержания спирта в моторном топливе, и эта мера может ещё больше увеличить избыток этанола на американском, а значит, и европейском рынке.


Agro2b