Производство биотоплива не должно ставить под угрозу продбезопасность - ФАО

14.10.2013

После недели интенсивных дискуссий Комитет по всемирной продовольственной безопасности подчеркнул связь между развитием производства биотоплива и продовольственной безопасностью, заявив, что «постепенная реализация права на достаточное питание для всех» должна быть одной из приоритетных задач в развитии биотоплива, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Участники главной в мире межправительственной и многосторонней платформы по вопросам продовольственной безопасности и питания заявили, что развитие производства биотоплива «не должно ставить под угрозу продовольственную безопасность и должно учитывать в особенности интересы женщин и мелких производителей».

В заседании Комитета, проходившего с 7 по 11 октября, приняли участие почти 750 человек, включая более 130 правительственных делегаций, 100 организаций гражданского общества и 50 организаций частного сектора.

В ходе обсуждений КВПБ также подчеркнул, что национальные политики, стратегии и исследования, направленные на стимулирование инвестиций и устойчивого развития, должны учитывать интересы малых фермерских хозяйств.

В развивающихся странах 840 млн фермеров, рыболовов и всех тех, чьи системы жизнеобеспечения полностью зависят от сельского хозяйства, страдают от хронического голода, согласно докладу ООН по голоду «Состояние продовольственной безопасности в мире».

По вопросу о биотопливе и продовольственной безопасности, который был изучен Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питанию, КВПБ отметил, что развитие биотоплива охватывает «как возможности, так и риски в экономическом, социальном и экологическом плане» в зависимости от контекста и практики. В некоторых случаях возникает конкуренция между производством урожая на биотопливо и производством продовольственных культур.

КВПБ призвал FAO и других заинтересованных сторон оказать помощь странам в укреплении их потенциала для оценки их ситуации в отношении биотоплива с учетом проблемы продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также законных прав землепользования.

Правительствам и другим заинтересованным сторонам предлагается пересмотреть политику в отношении производства биотоплива, если это необходимо, в соответствии с научно-обоснованной оценкой возможностей и рисков, которые они могут представлять для продовольственной безопасности, говорится в заявлении Комитета.

КВПБ призвал партнеров, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в сфере производства биотоплива, к повышению эффективности производства биотоплива в отношении ресурсов, а также к выработке решений с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе в наименее развитых странах, особенно женщин и мелких производителей, которые в наибольшей степени нуждаются в доступе к современным энергетическим услугам.

КВПБ уточнил, что руководства по данному вопросу содержатся в международных соглашениях, включая Глобальную стратегическую рамочную программу по обеспечению продовольственной безопасности и здорового питания (GSF); Добровольные руководящие принципы по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности; Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности; Глобальное биоэнергетическое партнерство (ГБЭП); Показатели устойчивости биоэнергетики и подходе FAO «Биоэнергетика и продовольственная безопасность» (BEFS ).

По вопросу инвестиций в малые фермерские хозяйства, который также рассматривался Группой экспертов высокого уровня, КВПБ одобрил рекомендацию, призывающую правительства совместно с организациями мелких производителей, гражданским обществом, частным сектором, исследовательскими институтами и международными партнерами по развитию «разработать видение стран», поощряющее инвестиции в малые фермерские хозяйства.

КВПБ рекомендует странам рассмотреть, каким образом сельскохозяйственные, городские и сельские сектора, стратегии и бюджеты могли бы наилучшим образом обеспечить доступ малым фермерским хозяйствам к производственным активам, местным, национальным и региональным рынкам, соответствующему обучению, исследованиям, технологиям и услуг поддержки сельского хозяйства, особенно для женщин.

О роли малых фермерских хозяйств будет отдельно говориться в следующем году в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств.

КВПБ также рассмотрел широкий круг вопросов, направленных на поддержку усилий по искоренению хронического голода и крайней нищеты, в том числе вопросы, касающиеся ответственных инвестиций в сельское хозяйство и продовольственной безопасности в ситуации затяжного кризиса. Эти обсуждения будут продолжены в ходе региональных консультаций в ближайшие месяцы.

Герда Вербург из Нидерландов была избрана новым Председателем КВПБ на двухлетний срок. Вербург сменила на этом посту Йайа Оланирана из Нигерии.



ProdMagazin.ru