Производство комбикормов в Европе держится на стабильном уровне

13.06.2014

Специалисты FEFAC ожидают лишь незначительного падения в 2014 году – на 0,2-0,5%.

Производство комбикормов в ЕС в 2013 году сохранило стабильные темпы по отношению к предыдущему сезону. В текущем году аналитики ожидают сохранения данного тренда, пишет SoyaNews со ссылкой на публикацию Allaboutfeed.

Ситуацию на рынке и итоги 2013 года обсудили члены Европейской федерации производителей комбикормов/FEFAC/ на прошедшей 5-6 июня в Бельгии 57-й ежегодной встрече FEFAC.

Так, общее производство комбикормов в ЕС-28 в 2013 году, по оценкам специалистов федерации, составило 155 млн тонн, что немного выше достигнутых в предыдущем году объемов (154,7 млн тонн). Выпуск комбикормов для свиней упал на 1,4%, для КРС – вырос на 2,2%, для птицы – практически не изменился.

Среди основных факторов, оказавших влияние на рынок, специалисты организации выделяют прохладную температуру в весенний период, что негативно сказалось на доступности фуражных кормов в Северной и Восточной Европе, а также нестабильную ситуацию в свиноводческом секторе. Производство комбикормов для свиней упало практически во всех странах, занимающих лидирующие позиции в данном сегменте, что обусловлено в первую очередь резким сокращением поголовья свиноматок.

Таким крупным производителям в ЕС, как Великобритания, Польша и Бельгия, удалось нарастить производство за счет устойчивого спроса на корма для КРС. Нидерланды, Португалия и Венгрия зафиксировали спад производства; Франция и Германия – сохранили прежние темпы, Испания – несколько сократила выпуск данной продукции.

Специалисты FEFAC прогнозируют стабилизацию производства комбинированных кормов для птицы и КРС в 2014 году, выпуск же кормов для свиней, по их ожиданиям, продолжит сокращаться. Общее производство в 2014 году упадет по сравнению с прошлым годом на 0,2-0,5%.

Спрос на животноводческую продукцию ЕС на мировом рынке будет расти, уверены в федерации. В частности, с отменой «молочных» квот ожидается рост экспорта молочной продукции. В данном контексте может быть компенсировано возможное сокращение спроса на комбикорма, вызванное хорошей погодой и доступностью фуражных кормов.

На фоне положительных прогнозов производства зерновых и бобовых в мире, аналитики FEFAC ожидают стабильной ситуации на рынке, несмотря на высокий спрос. Они также допускают небольшой рост производства мяса в текущем году, в частности, свинины.


SoyaNews