Производство крахмала в Украине становится всё рентабельнее

02.02.2015

УкрАгроКонсалт продолжает серию материалов, посвященных уникальным возможностям развития производства, который предоставляет экономический кризис в Украине. На этот раз наше внимание привлек рынок крахмалов.

В Украине используется пять видов крахмала (не считая модифицированного): кукурузный, картофельный, рисовый, пшеничный, маниоковый. При этом производится только два вида – кукурузный (более 80%) и картофельный.  В настоящее  время в Украине осталось очень мало предприятий, производящих крахмал.  Однако работают эти предприятия достаточно эффективно: за последние пять лет прирост производства крахмала составил 41%.

Украина. Производство и внешняя торговля крахмалом, тонн

Интересным, по мнению УкрАгроКонсалт, является тот факт, что драйвером роста производства является не экспортный спрос, как это происходит с сырьевыми товарами, а внутренний. Крахмал используется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Причем его потребление в Украине растет. Несмотря на рост производства, Украина остается нетто-импортером крахмалов.

Девальвация гривны в 2014 году привела к резкому удорожанию импорта, что принесло рынку новые вызовы. Вопросы импортозамещения вышли на первый план, особенно в области обеспечения продовольственной безопасности. Производство крахмалов – та отрасль, где импортозамещение не только возможно, но и прибыльно.

Читать статью полностью  (доступно для подписчиков на Периодических издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступ на сайт.)