Производство молока странами-экспортерами по итогам июня перейдет к снижению

04.07.2016

Как отмечают аналитики IFCN в оперативном отчете, с апреля 2016 года топ стран-экспортеров (ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Уругвай, Беларусь) начал притормаживать производство молока.

По оценкам IFCN, производство молока в июне в данных странах пересечет нулевую границу роста и перейдет к небольшому снижению объемов, пишет The DairyNews.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке, комбинированная цена IFCN на сырое молоко (сбалансированное по жиру) в мае упала до 21,8 USD/19,1 EUR. В отчете аналитиков агентства отмечается, что майское снижение показателя достигло уровня 22,1 USD/100 кг. молока и это самый низкий показатель с 2009 г.

По мнению аналитиков, цена на молоко по итогам июня может вернуться к росту, временно прервав тенденцию падения, и достигнув уровня февраля 2016 г.

«Важно, что тренд роста мировых цен на корма по-прежнему долгосрочен, главным образом за счет сильно растущей цены на соевую муку, что в свою очередь обусловлено погодными проблемами в Латинской Америке и ростом мирового спроса», - говорится в отчете IFCN.

Производство молока странами-экспортерами по итогам июня перейдет к снижению

В первом полугодии 2016 г. производство молока увеличилось ~ 1,7%, по данным IFCN. В 1 квартале 2016 года, мировые поставки молока увеличились на 2,4% или 3,9 млн. тонн. Однако во 2 квартале рост поставок составил менее половины показателя 1 квартала года.

«Предполагается, что в июне страны Южного полушария демонстрируют снижение производства молока. Латинская Америка переживает не только национальные экономические проблемы, вызывающие сложности для фермерских хозяйств, но и погодные аномалии. Аргентина может столкнуться с сильным наводнением в своих основных производственных регионах», - отмечается в отчете IFCN.


DairyNews.ru