Производство молока в России может упасть на 10-15 % в 2015 г

26.01.2015

Если основные участники молочного рынка в текущих финансово-экономических условиях  не сумеют договориться о цене,  может произойти значительное падение производства молока, сообщает The DairyNews.

По словам Василия Редина, исполнительного директора НП «ВЕМА», в первом квартале 2015 г. будет продолжаться небольшой инерционный рост  производства молока в сравнении с 2014г. Однако если производители, переработчики и сети не смогут договориться о приемлемой цене на молоко, в нынешних непростых условиях рынок ожидает падение производства молока.

«В последующем, если мы, производители молока, не найдем объективно удовлетворяющее решение как с переработчиками молока, так и с торговыми сетями, цена на молоко начнет снижаться (в т.ч сезонное падение цен и сезонной рост производства – в целом по России +25%), но в нынешних экономических и финансово-кредитных условиях это приведет к сильному падению производства, минус 10-15% и в IV квартале мы можем столкнуться с сильным дефицитом молока и росту цен», - подчеркивает Василий Редин

Похожая ситуация сейчас наблюдается в Европе, где закупочные цены  на молоко балансируют на уровне себестоимости, а в некоторых странах даже ниже себестоимости.

«При этом европейские производители молока сетуют на государство, Евросоюз, но инерционно продолжают наращивать производство молока, профицит которого еще сильнее снижает закупочную цену, - замечает Василий Редин. - Вот и перед нами стоит выбор: договориться об условиях между основными игроками или в очередной раз ощутить негативные последствия непредсказуемой волатильности рынка».


The DairyNews