Производство молока в Украине в 2015 году сократится на 4,5% — эксперт ФАО

03.12.2015

В текущем году, по оценкам эксперта из ФАО, стоит ожидать и сокращение объемов переработки молока га 8,5%

Производство в Украине молока по итогам 2015 года сократится на 4,5%, переработка — на 8,5%, прогнозирует экономист департамента технического сотрудничества продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

"Этот год был одним из самых сложных для украинских производителей молока. Это связано с несколькими факторами. Первое: беспрецедентное снижение мировых цен на молоко — такое резкое падения не наблюдалось примерно 10 лет", — сказал А.Ярмак.

При этом, по его словам, много предприятий вообще отказывались от производства молока, за счет чего и происходило сокращение. Поголовье сокращалось как в сельхозпредприятиях, так и у населения.

"Опрошено около 250 предприятий. Выходили из бизнеса только те, у которых были относительно невысокие надои — от 3 до 4 тонн на корову в год", — отметил эксперт.

По словам А.Ярмака, безубыточными в 2015 году могли быть предприятия, у которых надои были от 7 тонн в год на одну корову.

Согласно прогнозам эксперта, ожидать перелома тенденции по сокращению производства и переработки молока в 2016 году не приходится. Причина — блокада Крыма, который является крупным потребителем украинских молочных продуктов, и запрет поставок продукции на рынок РФ.

"Конечно, наши молочные продукты находят выход на российский рынок, но в течение всего следующего года давление на этот рынок будет сохраняться. Под давлением на рынок я подразумеваю давление на цены сырого молока", — добавил он.

Вместе с тем производящие качественное молоко предприятия планируют увеличивать производство за счет оптимизации поголовья, улучшения кормовых программ, технологий управления стадом, технологических инноваций и наращивания поголовья.

"Из опрошенных предприятий около 39% планирует расширение поголовья в следующем году", — добавил А.Ярмак, отметив, что это касается только профпредприятий, тогда как население будет продолжать сокращать поголовье.

Доля молока от профессиональных предприятий в 2015 году достигает 58%, в 2016 году этот показатель превысит 60%.

В начале 2015 года А.Ярмак прогнозировал сокращение производства молока в Украине на 0,5-1,5%.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, производство молока в Украине в 2014 году (без учета временно оккупированной территории Крыма) увеличилось на 0,4% по сравнению с 2013 годом — до 11,23 млн тонн.



Дело