Производство оливкового масла в глубоком кризисе

12.12.2014

Промышленность оливкового масла страдает от непогоды, вредителей и болезней.

В производстве оливкового масла произошел резкий спад.

Эксперты называют несколько причин, вызвавших кризис, которые включают плохую погоду и дрозофилу оливковых деревьев, которая плодится в непогоду.

 А на юге Италии свирепствуют бактерии под названием Xylella Fastidiosa, которые появились откуда ни возьмись и уничтожили почти 1 миллион деревьев.

Это означает, что мировое производство упадет в 2014 году приблизительно на 17% с 3,2 млн. тонн в 2013 году к 2,4 млн. тонн, что на 400 000 тонн меньше, чем требуется для удовлетворения мирового спроса.

Цена на оливковое масла холодного отжима, между тем, быстро выросла, согласно отчету Международного совета по оливкам. При покупке непосредственно у производителя 1 фунт итальянского масла обходился в 3,27$ в конце ноября, что на 121%  выше по сравнению с ноябрем 2013 года. Данный рост цены отразится на ценах местных ритейлеров.

В настоящее время в магазинах может быть большое предложение итальянского оливкового масла, потому что дефицит этого года не отразится на ритейлерах раньше второго квартала следующего года. Несмотря на то, что у этого масла наполовину истек срок годности, оно все еще отлично подходит для использования.

Миллионы людей работают в отрасли оливкового масла в Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Тунисе. Понижение производства имеет глубокое влияние на производителей и их семьи и в этих регионах, поэтому сложившаяся ситуация является кризисной. Один из негативных моментов производства оливок и оливкового масла состоит в цикличности процесса: хорошие годы обязательно сменяются плохими.

Но эксперты считают текущую ситуацию чрезвычайно тяжелой.


Agro2b