Производство пива продолжает падать рекордными темпами

14.02.2014

Украина в январе 2014 года продолжила сокращение производства пива: согласно оценкам отраслевой ассоциации "Укрпиво", по отношению к январю 2013 года падение составило 14%.

"Это вопиющий случай. У нас никогда не было такого падения по январю", — сказала агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор "Укрпиво" Галина Коренькова.

По ее словам, за прошлый месяц украинские пивовары произвели 12,1 млн декалитров (дал) пива.

Г.Коренькова сообщила, что в 2013 году потребление пива на душу населения сократилось до 56 л с 68 л в 2012 году. В структуре потребления алкоголя (в пересчете на абсолютный алкоголь) на долю пива по итогам года пришлось 34%, тогда как в 2012-м — 36-37%.

Руководитель ассоциации считает, что причиной стагнации отрасли стал комплекс факторов, среди которых — общее снижение покупательной способности населения, необдуманная акцизная политика. Она также отмечает рост импорта пива в Украину как в денежном, так и в натуральном выражении. В сложившейся ситуации спрогнозировать объем производства пива в 2014 году, по мнению Г.Кореньковой, сложно.

По результатам января этого года выпуск пива сократили практически все пивоваренные предприятия. Некоторые из них готовы сворачивать производство либо выводить часть мощностей из действия, если к лету рыночные условия не изменятся.

Как сообщалось со ссылкой на оценки "Укрпива", Украина в 2013 году сократила производство пива на 8% — до 276,4 млн декалитров. Мощности пивоваренных компаний в среднем по году были загружены на 60%.

Снижение производства пива (1,5%-ное, до 300 млн дал) было зафиксировано и в 2012 году.



Дело