Подсолнечник вытесняет пшеницу с полей Украины

22.02.2016

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Погодные условия последних трех месяцев  были нейтральными для озимых культур в Украине. Как и в начале зимы, сейчас около трети посевов зерновых и масличных (2,3 млн. га) находятся в слабом и изреженном состоянии. В зоне риска находится около 1,7 млн. га пшеницы, 340 тыс. га ячменя и около 200 тыс. га рапса. В ближайший месяц погода ожидается относительно благоприятная для посевов, то есть существенное увеличение гибели маловероятно. Это позволяет базировать прогнозы площадей под яровыми культурами в 2016 году, опираясь на сохранившиеся озимые.

Уже однозначно можно говорить о расширении посевов всех яровых культур по сравнению с прошлогодним показателем. В ТОП-3 культуры, как и ранее, входят подсолнечник, пшеница и кукуруза. Однако доля их в структуре изменится. В частности, доля пшеницы сократится с 29 до 25%, рапса  - с 4 до 3%, в то время как доля подсолнечника, ячменя и кукурузы вырастет.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Более подробно данный вопрос будет рассмотрен Елизаветой Малышко и Юлией Гаркавенко, УкрАгроКонсалт, Украина в рамках  XIII Международной конференции «Зерно Причерноморья: Trade Must Go On», которая состоится 20-21 апреля 2016 г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г. Киев.

Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

 

УкрАгроКонсалт