Производство сахара упадет в 2 раза — Иванчик

20.08.2015

Производство сахара в Украине в 2015/2016 МГ может сократиться на 1 млн т, до 1,1-1,2 млн т. Такое мнение высказал основатель и мажоритарный акционер крупнейшего в Украине производителя сахара — агропромхолдинга «Астарта» Виктор Иванчик, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем, что рост цен (на сахар — ред.) в первую очередь произойдет в Украине, поскольку запасы истощаются, объемы производства сахара в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом году. Мы оцениваем уменьшение год к году порядка 1 млн т сахара. Объем производства этого года может составлять 1,1-1,2 млн т, я думаю, не больше», — сказал он.

По его словам, сейчас внутренние цены на сахар более выгодные, чем экспортные. Тем не менее, «Астарта» продолжает выполнять экспортные контракты, подписанные в этом году, в частности по рынку Евросоюза и других стран.

    «В целом сахарный сегмент должен повышать свою маржинальность к концу года. Безусловно, это будет происходить в начале следующего года, буквально в первом и особенно во втором кварталах», — считает эксперт.

Виктор Иванчик добавил, что квота по поставкам сахара в ЕС практически заполнена продукцией «Астарты» и Pfeifer&Langen.

По оценкам эксперта, традиционно в период массового производства сахара в октябре — начале ноября, цена на сахар падает, но она всегда восстанавливается к концу года из-за повышенного спроса многих потребителей.

    «Поэтому мы рассматриваем среднюю годовую цену и цену второго полугодия (третьего и четвертого кварталов) на уровне 10-10,5 тыс. грн за тонну», — сообщил руководитель «Астарты».

Он добавил, что это консервативный прогноз, потому что в годы резкого сокращения объемов производства сахара рынок, ожидая будущего дефицита, начинает вести себя достаточно активно в плане скупки сахара по невысоким ценам с целью сохранить капиталовложения.

По мнению Виктора Иванчика, кампания по переработке сахара в этом года может быть достаточно сложной, и в первую очередь из-за дефицита денежных средств для многих небольших производителей. Все сахаропроизводители надеются, что не будет перебоев с газом, но такие опасения существуют.


latifundist