Производство сахара в Латвии было рентабельным

23.06.2014

Производство сахара в Латвии было рентабельным, считает один из лидеров Народного фронта (НФ) и экс-представитель сельскохозяйственной комиссии НФ Янис Кинна. Об этом он заявил в интервью изданию Sestdiena.

"Думаю, что оно было рентабельным. Парадокс в том, что и крестьяне, и почва в бауском и елгавском районах были готовы к выращиванию сахарной свеклы. Существовали высокоразвитые технологии. Но те, кому крестьяне продали свои части капитала, не развивали фабрики. Таким образом, со временем вышло так, что переработка сырья стала нерентабельной. Все никак не могли договориться о ликвидации всех маленьких заводов и о строительстве одной фабрики – ведь ее, по сути, пришлось бы строить с нуля", – сказал Янис Кинна.

По словам Кинны, в Латвии есть условия для выращивания сахарной свеклы, но говорить о появлении сахарного завода в стране пока трудно.

"В тот момент, когда технологии были на пике, заводы решили, что лучше прекратить производство и получить компенсацию. Европа не позволила получить компенсации и построить новый завод, а крестьяне распродали свои технологии и научились работать с рапсом", – отметил Кинна.

Известно, что Латвия, получив дотации от ЕС, добровольно отказалась от производства сахара и закрыла все сахарное производство с годовым оборотом более чем в 100 млн евро и тысячами рабочих мест. Спустя много лет Ревизионная палата признала эту реформу в целом неудачной, но сделать ничего было нельзя. В результате на рынке сахара в Европе остались только монополисты, которые сохранят свой статус до 2017 года.

Тогда запрет будет снят, и в Латвии даже есть проект восстановления сахарного производства.


mixnews.lv