Производство сахара в России снизится в 2014 году

08.10.2014

Основная причина - ввоз дешевеющего тростникового сырца и продуктов его переработки в РФ из других стран Таможенного союза, особенно из Казахстана

Россия обеспечивает свыше 75% валового сбора сахарной свеклы в регионе ТС. По данным Минсельхоза России на последнюю декаду сентября, ее валовой сбор превысил уровень того же периода-2013 примерно на 600 тыс. тонн Но Институт конъюнктуры аграрного рынка недавно снизил прогноз производства готового свеклосахара в РФ в 2014-м - до 4,2 млн тонн против прогнозируемых весной 2014 г. 4,4 млн т. Это связано с завозом дешевеющего сырца на российский рынок из Казахстана. Одновременно растет ввоз той же продукции из Казахстана в Белоруссию.

Только за последнюю неделю сентября экспортная цена на сырец, ввозимый в страны дунайско-черноморского региона, в том числе в РФ, снизилась почти на $5 за 1 тонну. А в целом за ту же неделю, диапазон удешевления тростникового сырца (ввиду его перепроизводства) и готового сырцового сахара в странах-экспортерах составил $ 3 - 8 за 1 тонну.

Эти вопросы обсуждались на днях в Астане и Алматы производителями сахара РФ и Белоруссии с казахстанскими организациями-закупщиками и потребителями сахара. "Минск предлагает отменить льготы ТС, предоставленные казахским компаниям на ввоз сырца и сырцового сахара. Причина - невыполнение казахстанской стороной обязательств по развитию производства свеклосахара", - уточнил глава информационно-аналитического отдела "Союзроссахара" Алексей Ломанов. В 2009 г. страны ТС согласовали импорт сахара-сырца без уплаты импортной пошлины сахарными заводами Казахстана до 2019 г. По этой льготе в Казахстан в 2013-м было ввезено 379 тыс. тонн сырца, а на 2014 год упомянутая квота увеличена до 413 тыс. тонн. При этом за 2009-2013 гг. производство свекловичного сахара в этой стране снизилось втрое.

А в дополнение к беспошлинному импорту сахара-сырца, на казахстанскую территорию ежегодно ввозится из третьих стран - тоже без уплаты таможенных пошлин - 60-70 тыс. тонн белого сахара ежегодно. То есть, как отмечает А. Ломанов, в Казахстане действует два льготных режима для одной товарной позиции. Причем готовый сахар, кондитерские и другие сахаросодержащие изделия, произведенные в Казахстане, поставляются в другие страны ТС, и в основном в РФ. Казахская же сторона по-прежнему получает из общего бюджета ТС часть таможенных платежей, уплаченных российскими и белорусскими импортерами сырца.

По данным Ассоциации сахаропроизводителей стран - участниц Таможенного союза, к консенсусу стороны пока не пришли. Вопрос будет обсуждаться на более высоком уровне - в Евразийской экономической комиссии.


Российская газета