Производство семян кукурузы становится выгоднее

16.02.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Новый сезон может стать переломным в области использования семян кукурузы  зарубежной и отечественно селекции.  Согласно оценкам УкрАгроКонсалт, в 2014 году около 63% площадей кукурузы были засеяны импортными семенами. Значительное подорожание импорта станет толчком для смены многолетнего тренда увеличения использования иностранных семян.

В первой половине текущего сезона отмечалось резкое сокращение поставок семян из-за рубежа. В сентябре-январе было импортировано вдвое меньше посевного материала кукурузы, чем в течение аналогичного периода прошлого маркетингового года.

Бесспорно, сокращение импорта и подорожание семян станет одной из причин уменьшения посевных площадей под кукурузой. Еще одной причиной будет подорожание топлива и удобрений. Например, цены на аммиачную селитру (удобрение, которое вносится, как правило, весной) повысились на 140%.

импорт семена кукурузы, цена удобрения

Затраты на выращивание кукурузы достаточно высоки: по предварительным расчетам УкрАгроКонсалт, в текущем сезоне они составят немногим менее 900долл/га. В условиях, мягко говоря, ухудшения финансирования в нынешнем году фермерам приходится рассчитывать только на собственные средства. В то же время цены на товарное зерно в текущем сезоне на 15% ниже, чем в прошлом году. То есть и на собственные средства производителей сильно не разгуляешься, придется экономить.

Тем не менее, площади под кукурузой сократятся только на 5-7%. В условиях экономии производители будут обращаться к более дешевым семенам отечественного производства. По оценкам УкрАгроКонсалт, доля импортных семян сократится до 40%.

Таким образом, украинские семеноводческие компании в нынешнем сезоне могут увеличить продажи и обеспечить свою прибыльность при условии грамотной стратегии.

В заключение отметим, что Украина импортирует семена преимущественно из стран ЕС. Сокращение поставок в Украину европейские поставщики, теоретически могут компенсировать поставками в другие причерноморские страны. Напомним, что Россия в последние годы расширяет посевные площади под кукурузой. В нынешнем году кукуруза может заменить погибшие озимые, площади которых, как ожидается, значительно превысят прошлогодний показатель.

 

 

УкрАгроКонсалт