Производство сгущенного молока в России сократилось на 10%

14.01.2016

Эксперты связывают ситуацию с «глубоким кризисом молочной отрасли»

В ноябре 2015 года производство сгущенного молока (в натуральном выражении) в России сократилось на 10% по сравнению с октябрем, говорится в маркетинговом исследовании рынка сгущенных продуктов, выполненного компанией IndexBox. Аналогичная динамика наблюдалась и в предыдущем году, что является, скорее, сезонным трендом. Так, по отношению к ноябрю 2014 года выпуск этой продукции уменьшился лишь на 1%. В целом за 11 месяцев 2015 года сгущенного молока произвели меньше на 3% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Отрицательная динамика производственных показателей, по мнению авторов исследования, вызвана «глубоким кризисом молочной отрасли» по причине недостаточного объема инвестиций и технико-сырьевых проблем. Кроме того, фиксируется снижение спроса в сегменте В2В - из-за падения покупательской способности россияне реже посещают места общественного питания. Тем не менее в домашних условия население пока не отказываются от любимой «сгущенки».

Снижает темпы развития отрасли, как указано в исследовании, низкая степень модернизации молочных комплексов и низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, значительная доля личных подсобных хозяйств в структуре производства молока и увеличение доли фальсификата на рынке. В стоимостном выражении сгущенного молока за 11 месяцев произведено на 15 млрд руб. Это больше на 8%, чем за такой же период годом ранее, что главным образом объясняется ростом цен на продукцию из-за повышения ее себестоимости.

При этом 60% всего сгущенного молока в 3 квартале 2015 года выпущено предприятиями Центрального федерального округа, 15% и 12% продукции произведено в Южном и Сибирском округах соответственно. Такие показатели объясняются прежде всего привязанностью производства к центрам молочного скотоводства и центрам потребления


milknews.ru