Производство соды из отходов калийной отрасли будет создано в Беларуси

28.03.2014

В Беларуси будет создано производство кальцинированной соды из отходов калийных рудников, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на конференции по вопросам развития рынков цемента и других стройматериалов стран Таможенного союза, СНГ и Восточной Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем начать совместный, скорее всего с китайской стороной, проект по строительству содового завода на галитовых отходах солигорских рудников", - сообщил министр. Это очень перспективное производство, поскольку только стекольные заводы Беларуси в год потребляют около 200 тыс. т кальцинированной соды, которая в настоящее время импортируется. Новое производство благоприятно скажется и на экологии, считает Анатолий Черный, поскольку сода будет производиться химическим способом из находящихся в отходах рудников силиконов. "Мы не ухудшим окружающую среду, а только улучшим, - подчеркнул он. - Это перспективный завод, который уже поддержан в правительстве, рассматривался во время недавнего визита премьер-министра в КНР, одобрен, и мы работаем над его реализацией".

Кроме того, несколько кирпичных заводов страны будут перепрофилированы под производство клинкерного кирпича, который намного прочнее обычного из-за использования тугоплавкой глины, более высокой температуры обжига и других технологических решений. В Беларуси есть для этого качественные глины, а в России имеется большой спрос на такой кирпич - ежегодно туда завозится около 75 млн штук. "Пока у нас настоящий клинкер не производится, но с небольшой доработкой наши предприятия приступят к выпуску такой продукции, - пояснил министр. - Мы готовы удовлетворить спрос российского рынка".

В целом же в республике наблюдается избыток продукции промышленности строительных материалов, поэтому о новых производствах пока не может идти и речи. Сегодня стоит задача модернизации и доведения предприятий до высшего уровня, и в основном она выполнена, рассказал Анатолий Черный.


БЕЛТА