Производство СОМ в ЕС вырастет на 8% в 2015 г.

17.07.2015

По данным Европейской комиссии, в связи с продлением российского эмбарго существенно снизился экспорт сыра из ЕС несмотря на попытки диверсифицировать географию поставок. Дополнительные объемы молока перерабатываются в СОМ и масло, сообщает The DairyNews.  

В последнем обзоре ситуации на молочном рынке Европейской комиссии отмечено, что дополнительные объемы молока перерабатываются в СОМ и масло.

По данным Европейской комиссии, в 2015 г. производство СОМ вырастет почти на 8%. Несмотря на то, что с января по апрель 2015 г. производство молока было ниже прошлогоднего показателя, существенные объемы молока были направлены в производство СОМ для поставок на зарубежные рынки.

Тренд на увеличение производства сухого молока только усилится в оставшиеся месяцы 2015 г., в то же время производство сыра не вырастет.

Сухие молочные продукты, произведенные в ЕС, конкурентоспособны на мировом рынке, в особенности на фоне падения курса евро.

В первые четыре месяца 2015 г. выросли экспортные поставки в Египет, Пакистан, Япония, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мексика. В то же время экспорт по одному из самых важных направлений, в Алжир, упал на 26%.

Экспорт в Китай также значительно снизился (на 50% по сравнению с прошлым годом), что отразилось прежде всего на Германии и Франции. Только Новая Зеландия смогла сохранить объемы поставок молочной продукции в Китай.

Ожидается, что в 2015 г экспорт СОМ достигнет 760 тыс.тонн, на 17% больше, чем в прошлом году.

В связи с ростом производства СОМ вырастут и складские запасы, однако к декабрю 2015 г. по данным Европейской комиссии уровень запасов не превысит показателей прошлого года.

Согласно отчету Комиссии, экспорт масла в 2015 г. вырастет на 10% несмотря на продление российского эмбарго.

Уже в первые четыре месяца 2015 г. наблюдается 9% рост экспорта масла, особенно в Египет, Саудовскую Аравию и США. Дефицит сливочного масла в США играет на руку поставщикам из ЕС и Новой Зеландии.

Производство масла вырастет на 3% в 2015 г. по сравнению с 2014 г.

Несмотря на положительную динамику экспортных поставок, основным драйвером роста остается внутренний рынок, в том числе кондитерская промышленность.

В конце апреля 2015 г складские запасы масла составили 50 тыс. тонн, по данным Комиссии, отражая сезонный рост производства.



The DairyNews