Производство сыра с белой плесенью может быть освоено в Беларуси в 2015 году.

05.06.2015

Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА во время выставки "Белагро-2015" директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Алексей Мелещеня.

Он отметил, что отечественные предприятия в последние годы, сохраняя довольно большой ассортимент традиционной продукции, все активнее ищут новые ниши, осваивают то, что в меньшей степени представлено на рынке. "Каждый год, в частности, появляется несколько новых видов сыров, - отметил Алексей Мелещеня. - Надеюсь, в текущем году уже будет освоено производство сыра с белой плесенью".

Речь идет о сыре камамбер (сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. - Прим. БЕЛТА). "Технология нами разработана, сейчас с несколькими предприятиями идет обсуждение внедрения этого продукта", - рассказал директор института. По его словам, в числе первых освоить выпуск нового вида сыра могут Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты.

"Производство сыра с белой плесенью предполагает наличие определенного оборудования на предприятии, особые режимы хранения, транспортировки и многое другое. На выбранных предприятиях сегодня практически все есть для производства в полуручном режиме. Думаю, в дальнейшем будут закуплены автоматизированные линии, и сыр будет выпускаться в промышленных масштабах", - отметил Алексей Мелещеня.

В том, что сыр обязательно найдет своего потребителя, он не сомневается. Правда, на начальном этапе планируется выпуск небольших объемов: потребность Беларуси в таком продукте, по оценкам директора института, составляет примерно 200 т в год. В дальнейшем, не исключает он, сыр будет поставляться и на экспорт.


БЕЛТА