Производство сыров имеет больше всего преимуществ в молочной отрасли, - эксперты

15.12.2015

Удобство потребления, инновационность и смешанные (гибридные) закуски доминируют сегодня на рынке сыра. Производители сыров имеют уникальную возможность для расширения рынка, если учтут, что современный потребитель, зачастую не имеющий времени на полноценный прием пищи, отдает предпочтения продуктам для перекусов.

Производство сыра выросло с 10,4 млрд фунтов в 2010 году до более чем 11,4 млрд фунтов в 2014 году, пишет dairyfoods.com со ссылкой на данные Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США.

Статистика показывает, что потребители по-прежнему предпочитают натуральные сыры более обработанным.  Категория натуральных сыров с августа 2014 по август 2015 года увеличилась на 6,5% до $ 12,7 млрд, по данным Resources Inc. (IRI). Между тем в категории плавленых сыров сильных изменений не отмечено. В то время как долларовые продажи категории упали только на 0,2% до $ 3,1 млрд, производство сократилось на 5,3% до $ 836 млн. По мнению ряда экспертов, сегмент плавленых сыров в последние годы снижает показатели, в связи со мнением потребителя, что их употребление вредно для здоровья и они сделаны с помощью неестественных ингредиентов. По статистике, один из шести потребителей, приобретающих сыры (17%), избегает покупать плавленый сыр.

Уникальная комбинация аромата и вкуса пользуется популярностью среди потребителей. Но об этом позднее в данном материале.

По данным опроса исследовательской компании Mintel (Чикаго), главные мотивы, по которым граждане покупают тот или иной сыр – доступность и высокое качество ингредиентов, при помощи которых продукт произведен (мужчины и женщины подтвердили это в равной степени - 53%). Мужчины (58%) значительно чаще, чем женщины (48%), следят за тем, чтобы на упаковке продукта были указаны высококачественные ингредиенты.

Mintel отмечает, что пищевые мотивы также популярны - 46% покупают сыр, чтобы увеличить потребление кальция, в то время как 45% покупают, чтобы увеличить потребление белка. Производители должны делать упор на это, считают аналитики.

Поговорим о белке

Белок является важной темой в дискуссиях и исследованиях, связанных с перекусами. Согласно докладу FONA International, 63% потребителей обращают внимание на содержание белка при покупке упакованных продуктов питания и напитков, в то время как 57% стремятся получить как можно больше белка в рационе.

«Потребители хотят смелые вкусы и удобные продукты, дающие много белка, который поддержит их в течение дня», - говорит Барбара Гэннон, вице-президент по корпоративным коммуникациям, Sargento Foods Inc., Плимут, штат Висконсин.

Sargento выпустила продукты под ТМ Breaks ранее в этом году. В упаковке представлена смесь натурального сыра, жареных орехов и сухофруктов. В одной порции – 7 граммов белка.

http://dairynews.ru/news-image/20151214/005.jpg


Borden Cheese, Канзас-Сити, штат Миссури, использовала аналогичную концепцию. Компания представила закуски Good2gether, упакованные в лотки, состоящие из двух контейнеров, в одном из которых – натуральные сыры, в другом – мини-крендельки. В одной порции - 11 граммов белка.

http://dairynews.ru/news-image/20151214/006.jpg


И эти компании не единственные, представившие подобные новинки.

Способ для перекуса

Индустрия снеков занимает более $124 млрд в розничных продажах в Северной Америке, по данным FONA International. Перекусы на ходу становятся растущей тенденцией, для сравнения – с 5% в 2009 году до 45% сегодня выросло количество потребителей, ищущих удобный продукт для перекуса.

Гибридизация закуски является ответом на изменения потребительских предпочтений. 

Гибридные закуски, сочетающие продукты нетрадиционные для обычного приема пищи, становятся все более популярными, т.к. в повседневной жизни размывается граница между обычным приемом пищи и перекусом. Эти новые модели поведения дают производителям широкие возможности для выведения ряда различных продуктов в категорию снеков.

Reichel Foods, Рочестер, штат Миннесота, представила новую закуску под названием Pro2snax. В упаковке продукта продаются свежие продукты в паре с натуральным источником белка, таким как сыр. Первоначально продукт был доступен в двух вариантах: яблоки и молодой сыр чеддер и яблоки и миндаль. В порции содержится 4 грамма белка.

http://dairynews.ru/news-image/20151214/007.jpg


«Инновации дают наибольшие возможности роста в молочной отрасли, - говорит Барбара Гэннон. - Наши продукты по-прежнему популярны и являются прямым результатом внедрения инноваций в нашу деятельность».

Trugman-Nash LLC, Millburn, Нью-Джерси, начала выпуск снеков Croc Bites, представляющих собой удобную нарезку сыра чеддер в индивидуальной упаковке.  В каждой порции содержится 5 граммов белка.

http://dairynews.ru/news-image/20151214/008.jpg


Organic Valley, Лафарж, штат Висконсин, представила сыр для перекусов, который рассчитан на взрослого потребителя.  Снек-палочки выпускают в двух сортах (Чеддер средней зрелости и «Пеппер Джонс»), которые фасуют по индивидуальным упаковкам – палочкам. Каждая палочка массой 0,75 унций (около 21 грамма) содержит 5 граммов белка.

The Tillamook County Creamery Association, Тилламук, штат Орегона, запустила производство сырных палочек для детей в двух вариантах (Чеддер средней зрелости и «Джек Колби»). Каждая палочка по 0,75 унций содержит по 5 граммов белка.

http://dairynews.ru/news-image/20151214/009.jpg


Crave Brothers Farmstead Cheese, Ватерло, штат Висконсин,  добавили к производству выпуск трех новых сырных продуктов, которые подходят для быстрого и удобного перекуса: фермерскую связку из палочек моцареллы, упаковка массой в  восемь унций; полуобезжиренные шарики моцареллы массой в 1 фунт ( около 0,5 кг  - прим. редакции).

Nuestro Queso, Роузмонт, штат Иллинойс, изготовляя сыры в латиноамериканском стиле, обновили все упаковки, которые продавались на прилавках. Измененная упаковка ориентирована на удобство: новые объемы плюс выделены все важные аспекты про сыр – 100% натуральный продукт, требования по белку, кальцию. 

«Упаковка также будет показывать потребителям, как они могут использовать сыры в аутентичных блюдах латиноамериканцев», - сказал Артуро Нава, директор по маркетингу Nuestro Queso.

Некоторые изменения включают в себя новый вид упаковки Оахака -  нашинкованный полосками продукт, доступный в 8 - и 24-унциевых пакетиках и 5-фунтовых пакетах. Компания Para Fundir выпускает 10-граммовые круглые пакетики сыра. Ранее сыр фасовался по квадратным упаковкам. Теперь их круглая Оахака доступна в 10-унциевых мульти-пакетах.

Инновации в добавках

Комбинации соленого и сладкого, смелые ароматы (бекон, хабанеро (один из самых острых среди стручковых перцев – прим. редакции) и имбирь), а также копченые сорта представлены в новых сырных продуктах.

По словам Терри Брокмана, президента и главного операционного директора Saputo Cheese в США, Линкольншире, штате Иллинойс, перец и новые вкусовые сочетаниях весьма популярны, представление сырных гибридов-новинок стало возможно, благодаря новой технологии.

Компания добавила два вкуса в линии Frigo Cheese Heads для сырного снека: чеддер с пармезаном и «колби хабанеро». Для бренда Great Midwest компания добавила сыр чеддер со вкусом хрена (продается в ломтиках) и чеддер с клюквенным вкусом (продается в головках).

The Laughing Cow – бренд Chicago, разработанный Bel Brands USA. Компания добавила в свою линейку вкус «Острый Пеппер Джек».

В прошлом году компания также поставила акцент на продуктах для перекуса, которые можно взять с собой. Наряду с запуском нового продукта она обновил все упаковки, чтобы подчеркнуть преимущества сыра, например, низкую калорийность. Компания заявила, что в 2016 году в линейку будет добавлен новый аромат, также планируется представить новое решение по перекусам на ходу.

Minnetonka, штат Миннесота, основана Crystal Farms, дочерней компанией Michael Foods Inc., ввела в своей линейке продуктов чеддер с ароматом бекона. Сыр изготавливается с использованием натурального бекона, доступен в ломтиках или кусках.  Компания также добавила новую гауду – линия сливочных сыров гауда доступна в измельченном виде, нарезкой и в блоках.

Alouette Cheese, расположенном в Нью Холланд, штат Пенсильвания. Компанией запущены две низкокалорийные линии французской сырной закуски – Le Bon Dip (с сыром и овощным соусом «Дип» (соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов – прим. редакции) и Le Petite Fromage (ароматизированные порционные плавленые сыры). Все вкусы весьма уникальны, в том числе сад сальса, пармезан, базилик в миниатюрных порциях; и базилик, цуккини и пармезан, жареный красный перец и нут (турецкий горох – прим. редакции) под сыром.

Сыроделы повышают температуры для сырокопчения

Копченые ломтики Проволоне компании Tillamook заменяют обычные ломтики Проволоне. По словам Джо Прэвета, директора по менеджменту продукта и инноваций в компании Tillamook, этот полумягкий сыр уникален тем, что он выкуривается естественным путем с хикори (индийское название орешника – прим. редакции) в течение шести часов, чтобы достичь богатого вкуса и аромата.  

Jarlsberg cheese, бренд от Norseland Inc., Дариен, штат Коннектикут, добавил новый вкус к своей линии: нарезанный копченый сыр гикори - это новый вкус для Соединенных Штатов, как утверждают представители компании.  Она также представила копченый чеддер с ароматом яблока, мини-сыр в линейке Ilchester.

Apple Smoked Sharp Cheddar был заказан линией Old Croc, которая производит качественные сыры. Это австралийский сыр, произведенный из молока коров на пастбищном содержании.  

Специализация на сырах

Сыр стал ключевым игроком. Он составляет примерно 12% от общего числа гастрономических продаж продовольственных сетей и входит в рейтинг топ-10 самых быстрорастущих категорий в гастрономе, по данным Международной молочно-продуктовой Ассоциации магазинов-пекарен (IDDBA). Ее доклад «Общее взаимодействие ритейла: открывая новые пути к победе. Специализация – сыр» разработан совместно с компанией Nielsen, группы скоропортящихся продуктов.

Другие важные выводы, представленные в докладе:

 -  Потребители, приобретающие специализированный сыр, почти удваивают размер корзины среднестатистического покупателя;
-  Специализация на сырах прочно соединяется с 83 магазинными категориями, которые составляют около 25% от общего объема продаж магазина и растянуты на 50% в отделах магазина;
- Специализация на сырах хорошо сочетается со следующими категориями: свежие, домашнего приготовления продукты (производство специй, стейк из говядины и лосося); продукты для развлекательных мероприятий/фуршетов (хлебобулочные изделия, продукты для макания во что-то и закуски); и хлебобулочная категория (тортики, печенья и др. сладости).

«Рынок становится глобальным и люди стали более образованными в плане того, что они едят. Мы наблюдаем рост спроса на более уникальные и специализированные продукты», - говорит Сью Меркс, директор по маркетингу в Sartori Co., Плимут, штат Висконсин. «Меньшие размеры и цена зависят от типа продукции – более уникальные продукты премиум-класса могут диктовать более высокие цены по сравнению с наиболее распространенными продуктами», - отмечает она.

Меркс говорит: «Меньшие порции в магазинах позволяют людям приобрести [или] отведать различные уникальные продукты, чтобы наслаждаться ими дома с семьей или угостить кого-то. В высококлассных ресторанах наблюдается растущая тенденция к специализации по сырам».

Компания Sartori ввела производство сыра со вкусом цитрусового имбиря, для линии BellaVitano в начале этого года. Добавка состоит из смеси специй, сделанных вручную, включая имбирь, лук, чеснок, красный перец и цитрусовые.

«Воспитание потребителей игроками сырной отрасли является ключевым для роста. Чем больше люди знают и понимают о товаре, тем больше желающих приобрести продукт, - заявила Меркс. - Одной из важнейших задач мы видим в категории потребительской способности, чтобы расшифровать и понять, в чем состоят различия между всеми сырными продуктами, которые им приписываются».

В целом, будущее выглядит перспективным для сыра. Как резюмирует аналитическое агентство Mintel, сыроделы продолжат извлекать выгоду, имея такое преимущество продукта как относительную доступность, универсальность, разнообразие вкусов и форматов. Эта часть молочного производства находится в идеальном положении с точки зрения роста, особенно в сегменте снеков.  

 




DairyNews.ru