Производство зерна может достигнуть рекордного уровня - ФАО

06.02.2015

Данные последнего прогноза ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2014 году были несколько пересмотрены по сравнению с декабрьскими в сторону повышения до нового рекордного уровня почти 2 534 млн т, что на 13,5 млн т (0,5%) выше уровня производства 2013 года, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ФАО.

Небольшая (на 1,5 млн т) корректировка объемов производства по сравнению с декабрем объясняется пересмотром в сторону увеличения объемов производства фуражного зерна, которое с запасом компенсирует снижение объемов производства пшеницы и риса. Предварительные виды на урожай 2015 года носят положительный характер.

В северном полушарии посев озимой пшеницы 2015 года в целом завершен при благоприятных погодных условиях, причем расширение посевных площадей в Северной Америке и на Ближнем Востоке более чем компенсирует их сокращение в Российской Федерации и некоторых азиатских странах Дальнего Востока. В 2015 году в южном полушарии сложились достаточно удовлетворительные погодные условия для производства кукурузы, хотя снижение цен на нее привело к некоторому сокращению посевных площадей в Южной Америке. Ч

то касается риса, то проведению посевной 2015 года мешают проливные дожди в Южной Америке и Шри-Ланке, а также засуха в Австралии, приведшая к сокращению посевных площадей, отведенных под эту культуру. На Мадагаскаре сельскохозяйственные культуры серьезно пострадали в результате тропического шторма. С другой стороны, Индонезия обнародовала планы по производству риса в 2015 году, в соответствии с которыми оно возрастет на 4% по сравнению с предыдущим годом.