Производство зерна в Узбекистане в 2018 году обойдется более чем в 1,2 трлн сумов

06.03.2018

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 28 февраля 2018 года «О мерах по широкому внедрению рыночных механизмов в сельском хозяйстве», производство зерновых колосовых культур в республике в текущем году обойдется в 1,24 трлн сумов. Именно такой объем гарантированных кредитных ресурсов предусмотрен по товарам, работам, услугам и материально-техническим ресурсам под закупку государством зерновых колосовых культур урожая 2018 года.

Анализ показывает, что почти 60 процентов этих средств будут использованы на приобретение производителями зерна минеральных удобрений (свыше 466 млрд сумов) и горюче-смазочных материалов (более 268 млрд сумов). Ожидается, что затраты на оплату труда составят 54 млрд сумов – 4,3% к общему объему гарантированных кредитных ресурсов.

Согласно документу, с 1 марта 2018 года в республике установлены гарантированные государством цены на закуп зерновых колосовых, обеспечивающие повышение рентабельности производителей и стимулирование выращивания высококачественной продукции. В частности, на тонну мягкой пшеницы 3 класса установлена цена 750000 сумов.

Постановлением правительства на Министерство финансов и Министерство экономики возложена ответственность в двухмесячный срок принять меры по недопущению резкого роста цен на муку и хлеб, в ом числе путем оптимизации загруженности, штатной численности и организационных структур предприятий АК «Уздонмахсулот».

Как сообщалось ранее со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 28 февраля «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых», на 3 года отсрочена образовавшаяся по состоянию на 1 января 2018 года задолженность фермерских хозяйств, выращивающих зерновые колосовые культуры, перед обслуживающими организациями, включая внутриотраслевую задолженность, а также перед бюджетом и государственными целевыми фондами со списанием начисленных пени и штрафов.

До 1 января 2019 года для предприятий, реализующих минеральные удобрения производителям сельскохозяйственной продукции, установлена ставка единого налогового платежа в размере 2%

На этот же срок освобождены от таможенных платежей фосфорные удобрения, ввозимые субъектами предпринимательства, включая производителей сельскохозяйственной продукции, а также фосфоритовое сырье, ввозимое для производства фосфорных удобрений.
 


Новости Узбекистана

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи