Прокуратура требует от Ника-Теры вернуть государству участок Бугского лимана

31.03.2015

Заместитель прокурора Николаевской области обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене решения Николаевского городского совета, которым ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" предоставлено разрешение на разработку проекта отвода в аренду земельного участка для размещения внутреннего рейда для отстоя судов с оборудованием якорных мест. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Установлено, что предусмотренный к отводу земельный участок площадью 79,4 га стоимостью 219 миллионов гривен фактически является донной поверхностью Бугского лимана и его границы не совпадают с любыми сооружениями или природными берегами", - говорится в сообщении.

Кроме того, Бугский лиман относится к водным объектам общегосударственного значения, поскольку относится к внутренним морским водам Украины. В соответствии с требованиями законодательства распоряжения внутренними морскими водами, в том числе предоставление частей водных объектов для создания портовой акватории, относится к исключительной компетенции Кабинета министров, отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, городской совет превысил предоставленные законодательством полномочия, считает прокуратура.

Напомним, ранее порт Ника-Тера заявлял о планах инвестировать 15 миллионов долларов в этом году.



ЦТС