Проливные дожди угрожают урожаю пшеницы на восточном побережье Австралии

05.11.2015

Дожди в это время года могут превратить мукомольную пшеницу в кормовую

Проливные дожди на восточном побережье Австралии несут угрозу ухудшения качества половине объема производства пшеницы во втором по величине производящем зерно штате страны, сообщили трейдеры в среду.

По прогнозам Бюро Метеорологии Австралии, в среду и в четверг в Новом Южном Уэльсе должно выпасть до 100 мм осадков, что подвергнет угрозе большие объемы производства зерна в штате, сообщили трейдеры.

Дожди в это время года могут превратить мукомольную пшеницу в кормовую. Около 50% урожая в Новом Южном Уэльсе может пострадать от дождей, сообщил трейдер зерна из Мельбурна.

Главный разработчик прогнозов Австралии по сырьевым товарам в сентябре оценил производство пшеницы в Новом Южном Уэльсе на уровне 7,2 млн тонн при общем прогнозе производства в Австралии на уровне 25,3 млн тонн.

Но недавняя засушливая погода после этого прогноза означает, что большинство трейдеров и аналитиков ожидают, что производство в Новом Южном Уэльсе значительно упадет ниже 6 млн тонн.

Снижение качества в крупном масштабе сократит количество мукомольной пшеницы, доступной для отгрузки из четвертого по величине мирового экспортера, оказав поддержку мировым ценам, которые упали до пятилетних минимумов в сентябре вследствие достаточного предложения.

Ведущие импортеры австралийской пшеницы, включая второго в мире покупателя Индонезию, могут быть вынуждены отправлять больше зерна из США или Канады, если «зерновой пояс» Австралии пострадает.

Перспектива дождей напомнила ситуацию 2011 года, когда готовая к сбору урожая пшеница пострадала от ураганов, которые половину урожая на восточном побережье страны понизили до кормового качества.

Падение качества зерна может также создать в дальнейшем проблемы для обработчиков зерна, которые получают доход от экспорта.

GrainCorp Ltd, которая сообщила во вторник о падении дохода 2015 года до семилетнего минимума, предупредила, что производство зерна на восточном побережье страны может не достигнуть официальных прогнозов.

Официальный составитель прогнозов Австралии по сырьевым товарам сообщил в сентябре, что производство озимых зерновых на восточном побережье достигнет 16,1 млн тонн, но руководство GrainCorp сообщило, что прогноз будет понижен сухой погодой, длившейся последние месяцы, в то время как влажная погода на этой неделе может также ударить по производству.

 

Agro2b