Прошедших в Украине дождей для успешного развития сельхозкультур оказалось мало

22.03.2014
Прошедшие с начала текущей недели дожди увлажнили поверхность грунтов, однако не способствовали накоплению влаги в метровом слое почвы, где ее по-прежнему недостаточно для успешной вегетации сельхозкультур во второй половине весны. Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.
 
«Наиболее тревожная ситуация в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях, где отмечается не просто нехватка, а дефицит продуктивной влаги в метровом слое. Сейчас растения еще питаются из верхних слоев почвы, однако их корневая система будет активно развиваться и уже со второй половины апреля недостаток влаги в более глубоких слоях приведет к торможению роста и угнетению сельхозкультур», — отметила специалист.
 
Вместе с тем, по словам Т. Адаменко, такая ситуация в южных областях не является исключительной, напротив, засушливые условия вегетации здесь вполне обычны. К тому же, еще есть надежда, что весенние дожди все же смогут напитать почву водой.
 
«Для того, чтобы ситуация улучшилась, необходимо, чтобы в ближайший месяц выпало не менее 20–30 мм осадков. Правда, с предстоящих выходных и до конца марта в Украине установится сухая и теплая — до 20 градусов — погода, без дождей», — рассказала метеоролог.