Протесты французских фермеров возмутили европейцев

29.07.2015
Испанские фермеры предупредили, что будут добиваться бойкота французских продовольственных продуктов
 
Европейская комиссия обратилась к Франции с просьбой обеспечить свободный поток товаров через Европу после того, как французские скотоводы и владельцы молочных ферм заблокировали на этой неделе импорт продуктов немецких и испанских производителей из-за роста цен.
 
Федерация производителей молочных продуктов Германии сообщила, что пожаловалась в ЕС на меры французского правительства по новой финансовой поддержке сектору и кампанию, призывающую французских потребителей приобретать только местную продукцию.
 
Испанский профсоюз фермеров UPA также предупредил, что может принять ответные меры и бойкотировать французские продукты.
 
Правительство президента Франсуа Олланда на прошлой неделе объявило о планах повысить цену на говядину, свинину и молоко и пообещало фермерам до 1,1 млрд. евро в форме возврата налогов, отсрочки оплат и гарантий по кредитам.
 
Министры сельского хозяйства и экономики Франции сообщили, что банки условились расширить или отсрочить платежи по займам испытывающих проблемы фермеров в рамках правительственного пакета мер, который включает гарантию по кредитам размером до 500 млн. евро для фермеров через банк государственных инвестиций.
 
На прошлой неделе Париж также сообщил, что на совещании министров ЕС в сентябре будет добиваться повышения цены, по которой закупается избыток молока в Европе.
 
Данные меры должны подавить гнев французских фермеров, которые на этой неделе заблокировали дороги на границе с Германией и делают выборочные проверки нефранцузских товаров, ввозимых во Францию.
 
Фермеры продолжали протесты во вторник, блокируя дороги на северо-востоке Франции около границ с Люксембургом и Германией.
 
Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл сообщил репортерам в Париже, что любые попытки заблокировать транспортировку товаров по Европе не отражают позицию французского правительства.
 
Французские фермеры жалуются, что падение цен вследствие иностранной конкуренции и сокращения маржи переработчиками продовольствия и ритейлерами подвело многих скотоводов к грани банкротства.
 
Молочный рынок Европы был либерализован в апреле этого года, 30-летние квоты были отменены, что создало возможности роста для некоторых фермеров, угрожая доходам других.
 
Олланд лично поддержал создание новой маркировки, нацеленной призвать французских потребителей покупать местные продукты.
 
Однако, немецкая молочная отраслевая федерация MIV сообщила, что направила письмо в Европейскую комиссию с заявлением, Франция нарушает правила ЕС.
 
В Испании фермеры предупредили, что будут добиваться бойкота французских продовольственных и сельскохозяйственных продуктов. Испанский союз фермеров UPA заявил, что испанцы требуют того же, что и французы: справедливых цен на свои продукты.