Противостояние между Россией и Турцией в сфере судоходства проходит неофициально

03.12.2015

Противостояние между Россией и Турцией продолжает набирать обороты. Россия действует уже традиционно – методами торговой войны, введя список продуктов и товаров, запрещенных к импорту из Турции, а также лимитируя поставки путем неформальных ограничений. Турция же решила применить метод, лежащий на поверхности, а именно – усложнение прохода пролива Босфор для судов, и тоже  неофициально.

По информации ряда СМИ, в конце ноября 2015 года несколько российских грузовых судов провели значительное время (от 9 до 11 часов) в ожидании разрешения турецких властей пройти проливом Босфор. Кроме того, как со стороны Черного, так и со стороны Средиземного морей, наблюдается небольшое скопление судов под российским флагом.

Некоторые операторы рынка сообщают об усилении мер санитарного контроля на морских судах при прохождении проливами Босфор и Дарданеллы. Официального запрета на проход судов, а также на внешнеторговые операции с России в Турции не имеется.

Ранее сообщалось о проведении учений береговой охраны Турции в Мраморном море. В дополнение, Турция намерена проводить дноуглубительные и ремонтные работы в проливе Босфор, что может увеличить длительность простоев тоннажа в ожидании прохода.

 

 

УкрАгроКонсалт