Проверки еврокомиссарами украинских свиноводов должны пройти этой осенью

16.10.2014

Украинские свиноводы ожидают инспекцию ЕС по проверке стандартов качества мяса до конца осени

Украинские свиноводческие предприятия ожидают инспекционную миссию специалистов гендиректората Европейской комиссии САНКО до конца ноября текущего года.

"Открытию европейского рынка отечественным компаниям предшествует исследования еврокомиссаров. Их приезд ожидается осенью", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза.

По его словам, к производителям свинины требования европейских инспекторов будут касаться содержания животных и их идентификации.

"По уровню модернизации предприятий, производству свиноводческой продукции, выращиванию свиней уже сегодня многие отечественные предприятия соответствуют жестким европейским стандартам, а вот с мясопереработкой немного хуже", — отметил эксперт.

Он считает, что только небольшой процент украинских мясопереработчиков будет готов в кратчайшие сроки для сертификации еврокомиссарами. Результаты отчетов комиссии могут ускорить процесс выхода украинских компаний на рынок ЕС, но также внести изменения в деятельность предприятия.

"Обычно процесс проверки продолжается от момента приезда еврокомиссаров на предприятие до момента поставок в Европу", — уточнил А.Лоза.

Он считает, что помимо технических, документальных и юридических барьеров по экспорту свинины в ЕС, существует и экономический. Сейчас европейские цены на свинину ниже, чем украинские, поэтому реализовать мясо в этом направлении в настоящее время невыгодно.

Президент Ассоциации свиноводов сообщил, что признание продукции Евросоюзом открывает возможность украинским производителям поставлять продукцию в Китай и РФ.

А.Лоза заявил, что решение Россельхознадзора возобновить поставки свинины для четырех украинских производителей вызвано дефицитом мяса в РФ и ростом цены на него в полтора раза.

"Доступ на российский рынок получили четыре хозяйства, два из которых находятся в Донецкой области. Однако пока они не могут работать на полную мощность в результате военных действий на востоке", — уточнил он.

Указанные предприятия по большей мере мясопереработчики, но они смогут покупать свинину и отправлять ее в РФ в достаточных объемах.

По словам А.Лозы, дефицит свинины в России эксперты оценивают в 200 тыс. тонн. Украина производит около 765 тыс. тонн в год, а объемы потребления в два раза больше. Поэтому чтобы не спровоцировать дефицит мяса на внутреннем рынке Украины и рост цен, объем экспортных поставок не должен превышать 10-20 тыс. тонн.

Как сообщалось, Россельхознадзор разрешил сертификацию свинины двум предприятиям в Донецкой области — ООО "Салком Плюс" (Макеевка) и ОАО "Тавр-Плюс" (Артемовск), а также ООО "ВМП" (Волынская обл.) и ООО "Свиженька" (Черновицкая обл.).

В начале октября завершилась инспекция европейскими специалистами украинских молочных предприятий, предварительные результаты которой должны быть до конца месяца.


Дело