Проживет ли Крым без украинской воды

03.09.2016

Полуостров обойдется без днепровской воды – феерический миф, который пытаются навязать сегодня российские масс-медиа

Абсолютно каждому крымчанину понятно, что без днепровской воды полуостров окажется на пороге водной катастрофы. Вот уже два года главный пресноводный источник влаги, Северо-Крымский канал, от которого без преувеличения зависит жизнь крымчан, стоит без воды, высыхает и разрушается.

Обеспечение населения водой – многолетняя проблема полуострова, решение которой разными СМИ в последнее время трактуется на свой манер. Одни считают, что крымчане не смогут прожить без днепровской воды, поставляемой каналом. Другие, пророссийские, доказывают, что существует множество вариантов, откуда взять воду как для технических нужд, так и для питья. Порой доходит до смешного, когда читаешь мнения не то «специалистов», не то фантастов о том, что якобы дождь спасет Крым от засухи.

Чтобы извлечь зерно правды, для начала нужно понимать региональную природную специфику Крыма и отмотать время назад, во времена крымской жизни до постройки Северо-Крымского канала. И понять, какой была жизнь до канала, во времена его функционирования, и как обстоят дела сейчас.

Ландшафтные особенности Крыма таковы, что 63% его территории составляют пустынные степи. Сюда относятся такие районы, как Красноперекопский, Раздольненский, Сакский, Ленинский, Советский, Джанкойский, Нижнегорский, Белогорский и Первомайский. А это такие города, как Симферополь (столица Крыма), Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Старый Крым, Белогорск, Джанкой и Севастополь.

О том, в каких условиях приходилось жить местному населению на этих территориях до постройки в 1963 г. Северо-Крымского канала, трудно представить современному человеку. Катастрофическая нехватка воды приводила к тому, что до 30-х годов прошлого века в годы засухи люди вымирали целыми селами. Воду привозили гужевым транспортом, и на небольшую семью выделяли ее в количестве одного ведра. Говорить о земледелии и вовсе не приходилось.

После прихода днепровской воды, жизнь степного Крыма кардинально изменилась. Благодаря искусственному каналу в этой зоне стал возможен не только значительный прирост населения (переселенцы из других областей Украины и России), а также превращение засушливых степей в сады и пашни. Для справки: в 1986 году по каналу поступала вода, которая орошала 380 тысяч гектаров полей и рисовых чеков.

Если говорить об общем использовании воды полуостровом за последние пять лет, то оно превышает миллиард кубических метров в год, из которых 85% обеспечивалось Северо-Крымским каналом. Фактически, 2/3 населения (1,5 млн крымчан) использовали именно эту воду. При этом 72% из них шли на нужды агросектора.

Что же касается питьевой воды - ею Крым может полностью себя обеспечивать без помощи канала. Напоить население можно посредством модернизации существующих артезианских скважин, а также за счет постройки новых. Но для сельского хозяйства на полуострове водных ресурсов недостаточно, ведь количество орошаемых территорий сейчас сведено к нулю.

Еще в 2012 году был принят проект по восстановлению орошения сельхозземель после того, как с 1991-го по 1998-й годы эта система пришла в негодность. Называлась эта госпрограмма «Вода Крыма», и рассчитана она была на 2013-2020 гг. На ее реализацию планировалось выделить суму в 4,7 миллиарда гривен, из них 2,3 миллиарда – из госбюджета Украины.

Согласно этим планам, к 2020 году проблема воды в Крыму была бы полностью решена. Но, увы, сегодняшняя ситуация такова, что программа так и осталась нереализованной.

Связанные с водой проблемы, которые на сегодняшний день пытается решить Россия, носят лишь временный характер. И работа ведется с учетом в первую очередь интересов российской армии, а не перспективы жизни крымчан.

После аннексии Крыма Северо-Крымский канал - самый длинный канал в Европе (его протяженность 405 км, от Новой Каховки до Керчи) на сегодняшний день, как уже упоминалось, практически пересох и разрушается. Раньше большая часть воды из Днепра шла на орошение кормовых и зерновых культур, а также на выращивание риса. Теперь же из-за отсутствия воды рисовые чеки через два года придут в полное разрушение. Вместе с рисом без орошения исчезнут также соя, значительная часть крымских овощей, садов и виноградников. Также полностью уничтожена кормовая база для животноводства. А это миллиардные убытки.

Такая ситуация в итоге приведет к тому, что через пару-тройку лет на северо-крымской территории останутся лишь военные базы. А местное население, часть которого, кстати, голосовало на референдуме, будет вынуждено оттуда мигрировать. Люди фактически лишены перспективы на дальнейшую жизнь в своих населенных пунктах. Уже сейчас известно о фактах миграции и серьезном падении цен на недвижимость в этих районах.

Точно так же, как когда-то Северо-Крымский канал дал жизнь, его высыхание ее и заберет. Потому что единственный вид деятельности, благодаря которому возможна полноценная жизнь в степи – это ведение сельского хозяйства, которое без воды исчезнет.

Делать ставку на существующее в этих районах химическое производство, где самые крупные заводы принадлежат Фирташу, не приходится. Отсутствие воды в канале приводит к уменьшению производства химпродукции. Кроме того, Крым сегодня фактически в зоне полного эмбарго. Все товары от химпроизводства шли на экспорт, теперь же это стало невозможным. И перспектива инвестирования в развитие промышленности там тоже отсутствует.

Поэтому очевидным остается факт: имеющееся количество воды в Крыму может обеспечить жизнь без развития сельского хозяйства, курортов и промышленности.

вода в Крыму

 

Новое Время