Пшеница под дождем. Какой урожай соберут на Кубани этим летом

15.06.2016

Обрушившаяся на Краснодарский край стихия натворила немало бед: град в конце мая побил крыши и автомобили в нескольких районах, ливни разрушили дороги, затопили некоторые села. И снова метеорологи ожидают дожди. А что с прогнозом на урожай?

Пострадал один процент

Вдоль трассы, соединяющей Кропоткин и Краснодар, плотным зеленым ковром колосятся хлеба. Но даже из окна машины видно – в некоторых местах после дождя и сильного ветра злаки буквально придавило к земле. Да, таких участков немного, и чаще всего они располагаются на краю.

«Полегание с краю полей происходит потому, что здесь растения стоят очень плотно – техника разворачивается и дважды засевает одно и то же место, - объясняет Людмила Беспалова, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства.  – А вообще мы проверяем новые сорта в различных условиях и в производство они уже поступают устойчивыми и к полеганию и к всевозможным стрессам. Но у всего, в том числе пшеницы, есть пределы возможного».

Правда, погода порой преподносит такие сюрпризы, что не выдерживают деревья, что уж тут говорить о тонких колосках.

Чтобы выяснить, повредили ли ливни будущему урожаю, в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края создали рабочую группу по мониторингу состояния подтопленных посевов. По информации ведомства, сильные дожди подтопили 21 104 га сельхозугодий. Всего же в крае под озимыми зерновыми, зернобобовыми, рисом, кукурузой и яровыми находятся 2 млн 434 тысячи 700 га пашни. То есть потоки воды если и нанесли ущерб, то только одному проценту засеянной территории.

Сразу после непогоды комиссия обследовала наиболее пострадавшие районы - Тихорецкий, Тимашевский, Усть-Лабинский, Кореновский, Выселковский, Брюховецкий, Динской – и пришла к выводу, что массового полегания пшеницы практически нет, есть только незначительное полегание ячменя. Вердикт однозначный – сейчас серьезного урона будущему урожаю нет.

Рекорд будет?

То, что у аграриев нет поводов беспокоиться за результаты уборочной кампании, подтвердил и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.  По его словам, в этом году Россия снова соберет рекордный урожай зерновых — 106 миллионов тонн.

«Действительно, урожай в этом году сформировался очень высокий, теперь нужны хорошие условия, чтобы его убрать, - говорит Людмила Беспалова.  – Сейчас все благоприятствует наливу зерна – заметьте, лето началось, а жары до сих пор нет, даже кондиционеры еще включать не приходилось».

Об объеме урожая переживать не стоит, но, по словам академика, в отдельных местах на зерновых может наблюдаться такая болезнь, как фузариоз, развитию которой способствуют высокая влажность и особенно пресыщенный кукурузой севооборот. Основная опасность фузариоза в том, что фунгициды против него не очень действенны.

«Если вести речь о моем хозяйстве и соседских, которые расположены в Ленинградском районе, то, слава Богу, града у нас не было, а сильные дожди никакого урона не нанесли, - говорит Александр Шипулин, фермер, член Общественной палаты России. - Хотя под Краснодаром я видел участки, где ветер и дождь положили пшеницу, - современные комбайны позволяют собирать урожай и с таких полей, но, в любом случае, с потерями.

Вообще же дожди позитивно сказываются на формировании урожая, но существует такая тенденция: чем больше осадков и, соответственно, пшеницы, тем ниже ее качество – то есть в зерне содержится меньше белка и клейковины. А когда их не хватает, то при выпечке хлеба в тесто приходится добавлять разрыхлители, улучшители вкуса и прочую химию, которые негативно влияют на здоровье. Так что с количеством пшеницы проблемы вряд ли возникнут, а вот с его качеством – могут».


kuban