Пшеница в Австралии уступает землю ячменю и рапсу

09.03.2018
Посевная площадь пшеницы в Австралии будет продолжать сокращаться в следующем сезоне, уступая ячменю, овсу и рапсу, посевы которого достигнут шестилетнего максимума.
 
Абарес, официальное австралийское сырьевое бюро, в первоначальных прогнозах посевов на 2018-19 год оценило их на уровне трехлетнего минимума в 12,18 млн. гектаров, что представляет собой сокращение на 61 000 гектаров по сравнению с предыдущим годом.
 
Бюро сообщило, что сокращение произойдет в ответ на снижение мировых цен, при этом подчеркнув важность погодных условий во время сева для определения итоговых посевных площадей.
 
Увеличение для ячменя и овса
 
В то же время, Abares прогнозирует рост посевов фуражных зерновых на 329 000 гектаров до четырехлетнего максимума в 5,58 млн. га.
 
Площадь посевов ячменя и овса, как ожидается, вырастет, поскольку цена этих культур повышается, увеличивая их прибыльность относительно бобовых, сообщает бюро, отметив также агрономические причины перехода на зерновые.
 
Необходимость ротации также, вероятно, будет способствовать росту площадей зерновых после нескольких лет обширных посевов бобовых.
 
Кроме того, производители получат дополнительный стимул для выбора в пользу ячменя благодаря тому, что цены получат поддержку со стороны повышенного спроса на корм для скота и исторически низких мировых запасов.
 
Выгодный вариант
 
Также среди фуражных зерновых для сорго, одной из основных летних сельскохозяйственных культур Австралии, ожидается рост на 448 000 гектаров до 618 000 гектаров, благодаря опять-таки высоким ценам, которые, согласно прогнозу, поднимутся выше 300 австралийских долларов за тонну в следующем сезоне впервые за четыре года.
 
Увеличение площади последует за двумя подряд годами посевов ниже среднего уровня из-за большей прибыльности хлопка и низкой влажности почвы во время сева, считает Abares.
 
Ожидается, что продолжающийся спрос на производство этанола и корма для скота в сочетании с низким предложением сделает производство сорго выгодным вариантом.
 
Экономические стимулы
 
Ожидается, что в 2018-19 г. особенно популярной озимой культурой станет канола, согласно прогнозу, площади посевов вырастут на 121 000 гектаров до шестилетнего максимума в 2,95 млн. гектаров.
 
Это будет обусловлено низкими ценами на зерно и бобовые, что обеспечит экономические стимулы для увеличения производства канолы, сообщает Abares.
 
Австралийский урожай канолы прогнозируется на уровне 4,01 млн. тонн, что станет третьим по величине показателем в истории, достаточным для экспорта 3,12 млн. тонн, уровня, также превзойденного лишь дважды.
 
Экспорт пшеницы
 
Прогнозируется, что рост производства пшеницы составит почти 2,50 млн. тонн до 23,74 млн. тонн, восстановившись после предыдущего года, когда урожай пострадал от засухи. Производство ячменя, как ожидается, вырастет незначительно, до 9,00 млн. тонн.
 
Прогнозируется снижение австралийского экспорта пшеницы в 2018-19 году до трехлетнего минимума примерно на 540 000 тонн по сравнению с прошлым годом.
 
Abares связывает повышение экспорта в 2017-18 году с крупными запасами на начало года, оставшимися после рекордного урожая предыдущего сезона.
 
 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи