Пшеничный триумф Украины

18.01.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

За первую половину текущего сезона из Украины было экспортировано более 10,5 млн. тонн пшеницы, что едва ли не столько же, сколько было вывезено за весь предыдущий сезон. В целом ожидается, что по итогам сезона отгрузки достигнут 14 млн. тонн, что является рекордным показателем за всю историю Украины.

При этом цены, по которым продается пшеница, далеко не самые привлекательные. Напротив, столь низких экспортных цен не было с 2010 года. Что же является основными драйверами активизации отгрузок?

Во-первых, рост производства. В 2015 году Украина собрала рекордный урожай пшеницы: 26,5 млн. тонн по предварительным данным министерства, что на 10% выше, чем в прошлом году (24,1 млн. тонн - официальная оценка).

Во-вторых, сокращение внутреннего потребления. Отмечается тенденция снижения производства муки, комбикормов, падение численности поголовья скота и птицы. Таким образом, на рынке формируются большие запасы невостребованного внутренним рынком зерна, которые реализуются на экспорт.

В-третьих, снижение цен, как на сам товар, так и на его транспортировку, открывает украинскому зерну новые горизонты. В пятерку крупнейших покупателей украинской пшеницы, помимо традиционных Египта и стран ЕС, вошли такие отдаленные направления, как Таиланд, Индонезия, Корея. Однако самым интересным фактом является постепенное укрепление позиций украинского зерна на африканских рынках. Как известно, именно в странах Африки отмечаются наиболее быстрые темпы роста экономики, что является сигналом вероятного увеличения потребления продовольствия в перспективе. Поэтому тот факт, что наращиваются объемы поставок пшеницы в Кению, Эфиопию, ЮАР, Мавританию, а также появление в перечне покупателей украинской пшеницы таких стран как Эквадор, Намибия, Танзания, безусловно, свидетельствует о закреплении Украиной позиций на перспективных рынках сбыта. 

География сбыта украинской пшеницы, 2015/16

Полная версия статьи доступна подписчикам изданий УкрАгроКонсалт, а также раздела «Он-лайн доступ на сайт».

 

 

УкрАгроКонсалт