Пшеницы "море", но почему растут цены и где "потолок"?

02.09.2014

Российский рынок пшеницы продолжает уверенно укрепляться. Волна роста, начавшаяся почти месяц назад на Юге, накрыла регионы ЦЧР и докатилась до Поволжья.

Рост происходит на фоне заметного увеличения намолота пшеницы по сравнению с прошлым годом. По оперативным данным МСХ РФ на 29 августа намолочено 47,3 млн тонн против 39,5 млн тонн года назад. Выше прошлогодних и запасы пшеницы. На начало августа они превысили прошлогодний уровень на 22%.

Сохранится ли укрепление цен и в сентябре, или же под давлением поступающего урожая цены ослабнут?

«СовЭкон» уже отмечал, что в текущем сезоне активный спрос экспортеров оказывает мощную поддержку внутреннему рынку, несмотря на в целом слабый внешний рынок. Выделим два фактора – курс рубля и качество. Вопросы с качеством есть, но это вопросы, а не проблемы, с которыми в этом сезоне сталкиваются экспортеры украинской и, особенно, французской продовольственной пшеницы.

Намолоты пшеницы выше прошлогодних. Но для рынка важна не констатация этого факта, а дискретность поступления нового урожая. С учетом августовских показателей на рынок за прошедший месяц поступило меньше пшеницы, чем год назад.

Запасы пшеницы выше прошлогодних, но они не исторически высокие, и было это месяц назад.



yarmarka